Первая задача для Тео — не попасть в последнюю пятерку

Беларусь выступит во втором полуфинале «Евровидения-2014»…

На сцену «Евровидения-2014» в Дании представитель Беларуси Юрий Ващук, известный под творческим псевдонимом Тео, выйдет 8 мая — во втором полуфинале. Будет этот выход первым или единственным?

По итогам жеребьевки, состоявшейся 21 января, определено, что в первом полуфинале, который состоится 6 мая, примут участие исполнители из Швеции, Албании, Исландии, России, Латвии, Армении, Эстонии, Бельгии, Венгрии, Молдовы, Черногории, Сан-Марино, Португалии, Украины и Нидерландов.

Во втором полуфинале 8 мая выступят артисты Норвегии, Израиля, Грузии, Австрии, Литвы, Польши, Мальты, Македонии, Финляндии, Ирландии, Румынии, Словении, Беларуси, Греции и Швейцарии.

Пятерка стран-основателей «Евровидения» (Франция, Англия, Италия, Испания и Германия), а также страна-хозяйка (Дания) напрямую квалифицированы в финал. Главное шоу состоится 10 мая в Копенгагене на сцене B&W Hallerne на Refshaleoen под лозунгом «Присоединяйтесь к нам» (Join Us).

В этом году у представителя Беларуси хорошие шансы на попадание в финал. Так как некоторые страны отказались от участия в «Евровидении» в этом году, участников полуфиналов стало меньше (по 15), а число проходных мест в финал осталось прежним — десять. То есть на сцену финального шоу выйдут два из трех полуфиналистов. Программа минимум для Тео — не оказаться в числе пяти оставшихся.

Напомним, Юрий Ващук (Тео) выступит на «Евровидении-2014» с песней Cheesecake. Именно эта композиция была признана лучшей по итогам национального отбора.

Многие страны второго полуфинала пока не определились со своими представителями и, соответственно, конкурентами белорусского певца. Национальные отборы Ирландии, Литвы, Мальты, Польши, Финляндии и Швейцарии пройдут в феврале, Норвегия и Румыния назовут своих победителей еще позже — в марте. Тянут резину также Греция, Грузия и Словения.

Вот с кем Тео точно встретится в Копенгагене на сцене B&W Hallerne 8 мая.

Мэй ФейнгольдПевица Мэй Фейнгольд, настоящее имя Мейталь Слонимски, выступит на конкурсе за Израиль. Ее музыкальная карьера началась еще в школе, после она брала уроки у оперных исполнителей, на современном этапе в своих выступлениях она использует элементы рока. Фейнгольд участвовала в самых различных клубных шоу, стала лидером группы Disiac, которая выпустила альбом каверов израильских песен 1980-х. С конкурсной песней Фейнгольд определится в марте.

Тияна ДапчевичМакедонию на «Евровидении-2014» представит популярная македонская и сербская исполнительница поп-музыки Тияна Дапчевич. Одним из главных ее хитов является песня Sve je isto, samo njega nema («Все тоже самое, только его здесь нет»). Песня была переведена на все языки бывшей Югославской Республики: сербский, боснийский, хорватский, словенский и македонский. Конкурсная песня «Победа» поступила в ротацию 15 января. Кстати, одной из бэк-вокалисток Тияны будет ее младшая сестра Тамара Тодевска, которая выступала за Македонию на «Евровидении-2008».

Кончита ВурстПредставлять Австрию будет Томас Нойвирт, больше известный как Кончита Вурст. Образ бородатой женщины стал своего рода ответом на дискриминацию, которую Томас испытывал в детстве, и призывом к толерантности. Том Нойверт хочет, чтобы новое поколение формировало свое отношения к окружающим не по их внешнему виду или месту рождения, а научилось видеть и ценить то, что скрыто у людей «за фасадом». На официальном сайте исполнителя подчеркивается, что артистка Кончита Вурст и частное лицо Том Нойвирт — это два самостоятельных человека с собственными судьбами, но «работающие в слаженной команде». У них даже разные даты и места рождения. Свою конкурсную песню Кончита объявит 7 марта.