В Минской книжной выставке примут участие представители 26 стран

 

Более 600 экспонентов из 26 стран примут участие в XXI Минской международной книжной выставке-ярмарке, которая пройдет 5-9 февраля в национальном выставочном центре «Белэкспо», сообщает БелаПАН.

Организатором выступает Министерство информации, «Белкнига» и «Макбел». Кроме Беларуси на выставке будут Азербайджан, Армения, Великобритания, Венесуэла, Германия, Израиль, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Куба, Литва, Палестина, Польша, Россия, Сирия, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция.

Как рассказала первый заместитель министра информации Лилия Ананич «уверенно развивает национальное книгоиздание» и ежегодно подтверждает, что белорусское «книжное пространство весьма притягательно для соседей, стран ближнего и дальнего зарубежья». Впервые свой стенд на минской выставке представит посольство США в Беларуси.

Ананич подчеркнула, что в нынешнем году на выставке-ярмарке не будет традиционного почетного гостя. «Минск встречает все страны в качестве почетных гостей, главная тема выставки — это проекты. Мы видим, что у каждой страны столько интересных проектов, что выделить только одну из них сегодня нельзя. Мы хотели бы, чтобы каждая страна в этом году чувствовала себя почетным гостем», — отметила она.

На поддержку национального книгоиздания в 2014 году из бюджета Беларуси планируется выделить более 20 млрд. рублей, сообщила Лилия Ананич.

По ее словам, в минувшем году по линии Министерства информации на эти цели было выделено свыше 10 млрд. рублей. Государственный заказ на поддержку национального книгоиздания, отметила она, формируется «серьезным экспертным составом» с участием представителей Национальной библиотеки, областных библиотек, ряда министерств — культуры, образования, финансов.

«Мы остаемся издающей и читающей страной, идем шаг в шаг вместе с Россией, — сказала Ананич. — Нам интересно то, что издают страны-соседи. Мы отмечаем, что по-прежнему большой читательский интерес проявляется к серьезной книге — образовательного характера, исторического плана, книгам-проектам. Многое на государственном уровне делается для поддержки именно таких книг».

Замминистра сообщила, что в прошлом году треть изданных в государственных издательствах книг (224 наименования тиражом около 670 тыс. экземпляров) были на белорусском языке.

«Мы стараемся в полном объеме охватить литературный облик современной Беларуси», — заключила Лилия Ананич.