Книжная выставка в Минске: бестселлеры, комиксы и душа белорусского писателя

Почетного гостя в этом году у выставки нет — организаторы крупнейшего в Беларуси книжного форума решили не отдавать кому-либо предпочтение, предоставив всем странам равные условия...

5 февраля в национальном выставочном центре «БелЭкспо» начала работу XXI Минская международная книжная выставка-ярмарка. Ежедневно до 9 февраля книголюбы могут насладиться литературной атмосферой, познакомиться с книгами из 26 стран, а также с писателями, художниками, редакторами и издателями. На выставке в этом году представлено более 600 экспонентов. Почетного гостя у выставки нет — организаторы крупнейшего в Беларуси книжного форума решили не отдавать кому-либо предпочтение, предоставив для презентации своей литературы всем странам равные условия.

Корреспондент Naviny.by посетила открытие выставки, рассмотрела все представленные экспозиции и узнала, какие мероприятия в рамках выставки-ярмарки стоит посетить.

 

Пощупать книги и увидеть душу писателей

Открытие форума в этом году было стремительным и лишенным тяжеловесного пафоса. Хотя без неоправданно громких слов все же не обошлось. Спикеры — первый заместитель министра информации Лилия Ананич, председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец и директор издательского дома «Звязда» Алесь Карлюкевич — уложились в тринадцать минут.

Так, Алесь Карлюкевич заявил, что «полиграфическое исполнение белорусских книг не уступает мировым образцам», припомнил, что разные философы сравнивали книгу с кораблем мыслей и высказал надежду на то, что «эти мысли в самых разных технологиях, оставаясь с печатной книгой, будут и дальше идти по миру».

Николай Чергинец поблагодарил Министерство информации за организацию выставки и обратился к посетителям: «Спасибо вам, что вы пришли сюда пощупать книги своими руками. На стенде Союза писателей вы увидите душу белорусских писателей!». «Хорошо, что не пощупаете!» — метко заметила женщина, стоявшая рядом со мной.

Хоккей и «Буся»

В этом году выставка ориентирована на представление издательских проектов. Так, в преддверие чемпионата мира по хоккею, к которому Минск давно и тщательно готовится, будет представлен проект «Минск хоккейный. Книга и спорт». В рамках проекта можно будет посетить тематическую экспозицию книг из фондов Национальной книжной палаты Беларуси. Хоккейную тематику поддержат презентации книг «Энциклопедия белорусского хоккея» и «Энциклопедия БФСО «Динамо».

6 февраля на выставке-ярмарке состоится библиотечный день. Для посетителей организуют презентации книг, состоятся встречи с авторами, автограф-сессии.

8 февраля — день детской книги. Запланирован круглый стол с участием белорусских и зарубежных писателей на тему «Мир детства: взгляд в будущее».

Впрочем, можно не привязываться к конкретным датам, а прийти к стендам и просто поговорить с его представителями. Вам все подробно покажут и расскажут. Правда, рассчитывать на то, что в первые дни выставки удастся купить много книг, не стоит.

На стенде русского издательства «АСТ» наблюдается ажиотаж. Всем интересны книги раскрученных русских и зарубежных авторов. «Сколько ваш «Хоббит» стоит?» — спрашивает женщина. «Пока что мы ничего не продаем, это все в нашей экспозиции. Приходите за интересующими книгами в последние дни выставки», — повторяют вновь и вновь сотрудницы издательства.

Красочно и оживлено и на стенде белорусского журнала для детей «Вясёлка».

«У вас внук? — спрашивает сотрудница редакции у пожилой женщины. — Тогда я вам рекомендую книгу нашего главного редактора, известного белорусского автора Владимира Липского «Сонца над галавой». Это уникальная и очень необычная книга, таких больше нет. Писатель писал ее для своего собственного внука, разговаривая с ним на разные, даже не самые простые темы. Это книга — настоящая находка для родителей и их деток».

Встречаю и самого Владимира Липского. Он с неизменным огнем в глазах рассказывает о новинках для детей: «Вось трэці нумар нашага часопіса «Буся». Вы ужо маеце такі часопіс? Вось я вам дару трэці нумар! Мы вельмі стараемся. Бачыце, які ён у нас яркі, прыгожы?».

Параллельно с «Бусей» начала издаваться уникальная книжная серия — «Бібліятэка часопіса «Вясёлка».

«Мы выдадзім самыя лепшыя кнігі, якія публікаваліся ў нашым часопісе за 57 год яго існавання. Пакуль што выдалі чатыры, рыхтуецца пятая книжка. У планах сто кніг. Мы выдаем іх за свой кошт, але мы не можам гэтага не рабіць. Гэта ж сапраўдны скарб! Тое, што чыталі нашы дзеткі шмат год таму. Вельмі добрыя, павучальныя, прыгожыя вершы, казкі, гісторыі, якія заўжды будуць актуальныя. Ды яшчэ і па-беларуску!», — рассказывает Владимир Липский.

Писатель показывает мне книги, две из них дарит со словами: «Пачытаеце вашым дзеткам!». У каждой книги уникальный стиль оформления, отметил Липский: «Мы захавалі малюнкі, зробленыя ў тыя часы нашымі мастакамі! Напрыклад, у кнізе Эдзі Агняцвет мы выкарыстоўваем працы дваццаці чатырох мастакоў!».

Кроме книги «У свеце дабрыні» упомянутого автора в серии вышли книги Раисы Боровиковой «Матылёчкі-матылькі», Владимира Липского «Сакрэты колераў вясёлкі», а также «Кот жыве без турбот» — сборник произведений про котов, кошек, котиков и котят.

Светлана Алексиевич и автор американских комиксов

Что ждет посетителей выставки на стендах стран-участниц?

Франция в этом году сделала акцент на теме «Прованс». Уже сейчас можно не только посмотреть, но и приобрести открытки с репродукциями известных картин французских импрессионистов и Винсента Ван Гога. Стенд просторный и очень уютный, можно выбрать книгу или художественный альбом, присесть на скамеечку и не спеша, отгородившись от суеты и толкотни, ознакомиться с изданием.

Гостями стенда станут писатели Патрик Девиль, Бернар Фрио, писатель, актер и режиссер Оливье Балазюк.

Также в работе французский секции запланирован ряд дискуссий и обсуждений. 6 февраля в 14:30 состоится литературная встреча «Художественная книга — инструмент для преподавателя». В 16:30 гостей выставки ждет круглый стол «Заниматься литературной деятельностью: профессия или призвание?». 7 февраля в 11:00 состоится презентация первого перевода на русский язык книги Алена Флешера «Лаборатории времени». 8 февраля в 11:00 обсудят, «Как становятся писателем», а 16:30 мы узнаем, «Может ли книга повлиять на человека».

На стенде Германии организованы консультации Германской службы академических обменов (DAAD), Центрального управления по делам немецкого школьного образования за рубежом (ZfA), Института немецких исследований и Фонда им. Роберта Боша.

6 февраля в 17.00 состоится символическая передача части книг, представленных в экспозиции германского стенда, белорусским партнерским организациям и учреждениям. 9 февраля с 12.00 до 14.00 пройдет традиционный «Детский день», в программе которого запланированы интересные и развивающие занятия для школьников.

Англия предлагает детские книги, биографии знаменитостей как на английском, так и на русском языках. На протяжении всей выставки-ярмарки можно выиграть любую книгу, которая вам приглянулась, или электронную книгу Kindle. Чтобы получить в подарок бумажную книгу, нужно заполнить анкету. Победителя выберут в воскресение, 9 февраля, и подарят ему книгу, которую пожелает иметь победитель.

Чтобы заполучить книгу электронную, необходимо ответить на все вопросы, которые будут ежедневно публиковаться на странице посольства в Фейсбуке. Ответы на вопросы нужно выслать на адрес minskbookfair2014@gmail.com с пометкой в теме письма «Books are great» не позднее 12 февраля. Победителя выберут случайным образом и на той же странице посольства в Фейсбуке назовут победителя.

Впервые на Минской международной книжной выставке-ярмарке представлена литература США. Львиную долю экспозиции занимают комиксы.

6 февраля в 10:30 и в 16:00, а также 7 февраля в 11:00, 8 февраля в 14:00 и 9 февраля в 10:30 состоятся интерактивные встречи с американским автором комиксов Джошем Элдером. Можно будет не только познакомиться с создателем популярных комиксов, но и задать ему все интересующие вас вопросы. Также можно будет потренироваться в создании комиксов и принять участие в комикс-джеме.

Насыщенная программа у белорусского издательства «Регистр». 6 февраля в 16:00 состоится презентация книги Сергея Песецкого «Любовник Большой Медведицы». Это книга, благодаря которой автор не только получил мировую славу и известность, но был досрочно освобожден из тюрьмы и номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В презентации участвует музыкант Пит Павлов. 7 февраля в 14.30 известный белорусский автор Юлия Лешко представит свою новую книгу «Лица счастья. Имена любви». 9 февраля состоятся творческие встречи с авторами издательства Натальей Батраковой и Тамарой Лисицкой.

Еще одним знаковым событием, которое нельзя пропустить, станет встреча с белорусской писательницей Светланой Алексиевич, которая презентует свою книгу «Время секонд хэнд». Общение писательницы с читателями состоится 8 февраля на стенде «Белкниги» в 12.00. Вести встречу будет генеральный директор издательства «Время» Борис Пастернак.