Лидер «Океана Ельзи» ответил на обвинения петербургского депутата

«Кого вы считаете националистом? Если того, чей любимый писатель Чехов — то я националист. Если тот, кто Любит Свою Страну — националист, то кто вы?», — написал солист группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук в своем твиттере.



«Кого вы считаете националистом? Если того, чьей первой любимой песней была «Светит Незнакомая Звезда» — тогда я тоже националист. Если того кто 5 лет встречался с девушкой еврейской крови — то да, я националист. Если того, кто поет в группе, в которой два серба и один наполовину русский, наполовину татарин — то да, я, конечно, националист. Если того, кто любит Санкт Петербург как свой родной город, то я опять же — националист. Если того, из чьих уст русский или английский звучит так же часто, как и родной украинский, — то я стопроцентный националист», — написал Вакарчук.

24 февраля стало известно, что Виталий Милонов, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, направил открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому с требованием запретить концерт украинской группы «Океан Ельзи» в Петербурге, а солиста группы Святослава Вакарчука внести в «черный список» нежелательных для въезда в Россию лиц.

Депутат назвал Вакарчука «активным и непримиримым противником российского государства» и считает участников «Океана Ельзи» людьми с антироссийскими и русофобскими позициями.

25 февраля информагентства, ссылаясь на источник, близкий к руководству Министерства культуры России, сообщали, что российские гастроли «Океана Ельзи» находятся под вопросом, так как у группы возникли технические и финансовые противоречия с организаторами. Представители музыкантов опровергли эту информацию и завери, что никаких проблем нет.

Российские гастроли «Океана Ельзи», состоящие из десяти концертов, должны начаться 31 марта в Санкт-Петербурге.