Experty.by наградили Макса Коржа и Сергея Пукста

Лучшие из лучших белорусские альбомы прошлого года были определены в одиннадцати номинациях...


25 февраля в Минске состоялась шестая церемония вручения наград музыкальной премии от проекта Experty.by. Белорусские и зарубежные музыкальные критики, а также народные эксперты определили лучшие белорусские альбомы в стилистике рок, поп, фолк, альтернатива за 2013 год.



Лучшие из лучших были определены в одиннадцати номинациях. В результате голосования награды распределились следующим образом. 

Лучший дебютный альбом у Pafnutiy’s Dreams (The Sandman). Этот же релиз назван лучшим инструментальным альбомом.

Pafnutiy’s Dreams
Pafnutiy’s Dreams

Лучшим белорусскоязычным альбомом был назван релиз «Адпусці» группы BosaeSonca.

BosaeSonca
BosaeSonca

Макс Корж с пластинкой «Жить в кайф» победил в номинации лучший поп-альбом.

За лучший рок-альбом рукоплескали Сергею Пуксту и его Pukstband (победивший альбом имеет символическое название «Последний альбом»).

Сергей Пукст
Сергей Пукст

По мнению жюри, лучший фолк-альбом записали нестареющие Kriwi (Traukamurauka).

Вероника Круглова, Kriwi
Вероника Круглова, Kriwi

Также были вручены почетные призы от разных составов жюри, которых в шестой раз объединяет премия от белорусского музыкального гида. Таким образом, приз народных экспертов ушел к команде The UNB за диск «Крот-фронт».

Приз иностранных экспертов получил электронный проект (((О))) за релиз Forever I Am.

(((О)))
(((О)))

Приз большого жюри достался Pukstband за «Последний альбом». Группа Pafnutiy’s Dreams была награждена призом штатных экспертов.


Один из экспертов Сергей Филимонов вручал приз большого жюри

Победу в главной номинации «Альбом года» одержал Pukstband. Может, благодаря признанию, «Последний альбом» не станет все-таки крайним в творчестве музыканта и его команды…

К слову, номинация «Альбом года» стала главной в этом году. Раньше у премии не было главного приза. Лучший альбом был определен по голосам сразу четырех жюри: штатных экспертов, большого жюри, которое составили 16 белорусских критиков, иностранных экспертов из России, Польши, Латвии, Литвы, Украины, а также народных экспертов.

Руководитель проекта Experty.by Дмитрий Безкоровайный в комментарии для Naviny.by отметил, что «на протяжении пяти последних лет мы обращали внимание слушателей на лучшую белорусскую музыку. Мы увидели, что музыкантам часто просто не хватает ресурсов для продвижения. Мы решили в рамках главного приза обеспечивать артистам не только формальное признание критиками, но и будем помогать практически».

По словам Безкоровайного, победитель в главной номинации получил не только символический приз, но и полноценную рекламную и информационную поддержку концерта, который должен состояться в течение трех ближайших месяцев.

«Первая половина прошлого года была тихая — белорусская музыка будто ушла на каникулы, — отметил Дмитрий Безкоровайный. — Но под конец года вышло достаточно много интересных пластинок. В итоге, получился достаточно интересный, нестандартный музыкальный рисунок. Думаю, это видно по фаворитам премии».

Из новичков Дмитрий Безкоровайный хотел бы отметить проект Pafnutiy’s Dreams — «едва ли не главный сюрприз года, чей диск получил в рамках премии сразу три награды. Им не хватило буквально чуть-чуть до главного приза».

Группа «Босае сонца», по мнению Безкоровайного, «очень громко и ярко заявила о себе, выпустив за 2013 год сразу два альбома. Причем, альбом «Адпусці», который они записали за пару дней фактически в концертном режиме, получил более высокую оценку, чем дебютный диск «Залаты», над которым они работали около года».

Говоря о Сергее Пуксте, альбом которого был признан лучшим за ушедший год, Дмитрий Безкоровайный отметил, что он издавна является поклонником творчества этого музыканта: «Для меня его альбом был одним из фаворитов наряду с Pafnutiy’s Dreams и Kriwi. Это специфическая музыка, которую одни любят, а другие не воспринимают вообще. Я рад, что после стольких лет в андерграунде творчество Сергея получило признание».

По словам Безкоровайного, группы и исполнители, которых награждает проект Experty.by, не рассчитаны на «Минск-Арену», однако все они делают интересную качественную музыку: «Популярные направления вырастают из того, что начиналось на уровне андеграунда — во всем мире так. Наш проект и наша премия рассчитана на тех, кто интересуется музыкой не только на уровне радио и телевидения, но следит за развитием музыки в стране и в мире».

Награды проектом Experty.by вручаются с 2008 года. Две из четырех главных наград на прошлой церемонии получила популярная группа «Серебряная свадьба» за альбом Laterna Magica. В 2011 году вне конкуренции была «Троица» c альбомом «Зімачка», в 2010-м — уже несуществующая группа «Детидетей» с альбомом «Рух», а в 2009-м лучшими стали The Toobes с альбомом Hello.

Как отметил Дмитрий Безкоровайный, в ближайшие дни на сайте Experty.by
начнется публикация личных топ-10 всех белорусских и иностранных критиков, участвовавших в определении победителей. Они не только честно и открыто покажут свои оценки, но и объяснят, почему отдали предпочтение тому или иному альбому.

Прочитать рецензии штатных экспертов и прослушать каждый альбом можно здесь.