Рыгор Бородулин. Гений, пророк, белорус

Народный поэт Беларуси ушел из жизни...

Знаменитый белорусский эссеист, переводчик, Народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин скончался вечером 2 марта в Минске.

Рыгор Бородулин

Как сообщил философ Владимир Орлов, Бородулин умер около 18.00: «Умер внезапно. Сейчас решаются вопросы, связанные с похоронами».

Председатель Союза белорусских писателей (СБП) Борис Петрович в интервью БелаПАН отметил, что Беларусь «потеряла великого человека и превосходного поэта».

«Никто не ожидал, что это случится. Не так давно мы с ним разговаривали, было много планов, впереди было бы его 80-летие, думалось, что все будет хорошо. Мы подготовили подборку его стихотворений, теперь он, к сожалению, не увидит ее опубликованной», — сказал он.

Поэт и политик Владимир Некляев в разговоре с БелаПАН подчеркнул, что в лице Рыгора Бородулина из жизни ушел «величайший белорусский поэт».

«Михась Стрельцов когда-то написал, что Янка Купала, Якуб Колас и Максим Богданович стали первыми по праву первых, — сказал он. — Но в Беларуси есть те поэты, которые уже сегодня стали в этот ряд. Стрельцов сказал об этом четверть века назад, но тогда никто в эти слова глубоко не вник, не поверил. А теперь, когда физически Рыгора Бородулина не стало, в эти слова вникнут все те, кто не вникал, и поверят те, кто не верил. То, что сказал Стрельцов, это правда. Мы имели национального гения, жили рядом с ним, слышали его, видели его, но значительная часть общества оглохла от глупой политики, жизни, в которой все невдомек, упустила своего пророка. И вот пророка нет в живых».

«Сейчас же он подаст белорусскому народу и всей Беларуси голос с небес, и народ его услышит, потому что такой пронзительности голоса, таких открытий в языке, мироощущении белоруса до Бородулина не было. И я не знаю, когда будет после Бородулина», — подчеркнул Некляев.

По его словам, Бородулина часто повторял, что хочет быть похороненным на родной Ушаччине.

Рыгор Иванович Бородулин родился 24 февраля 1935 года на хуторе Вересовка (Ушачский район Витебской области). Закончил Ушачскую среднюю школу в 1954 году, в 1959-м — филологический факультет Белорусского государственного университета.

В различное время работал в таких периодических изданиях, как газета «Советская Белоруссия», журналах «Бярозка» и «Полымя», а также в ряде издательств, среди которых «Беларусь», и «Мастацкая літаратура». В последнем издательстве Бородулин проработал более 20 лет — сначала редактором, позже заведующим редакцией.

Рыгор Бородулин принимал активное участие в создании и руководстве Белорусского ПЕН-центра, был членом Союза белорусских писателей. Являлся членом Партии БНФ, а с 1989 года — членом сойма этой партии.

Перу Рыгора Бородулина принадлежат более 70 поэтических сборников, около 30 сборников переводов, множество критических статей и эссе. Его произведения переведены примерно на 40 языков.