Скончался народный поэт Беларуси Рыгор Бородулин

Рыгор Бородулин ушел от нас в возрасте 79 лет. В числе наград литератора премия имени Я. Купалы, орден Дружбы Народов, орден «Знак Почета», медаль Ф. Скорины и латвийский Орден Трех звезд.

Рыгор Бородулин родился в семье Ивана и Акулины Бородулиных на хуторе Вересовка. В 1954 году окончил Ушачскую среднюю школу, поступил на филологический факультет БГУ. Работал редактором в издательствах «Беларусь» и «Мастацкая лiтаратура», в газете «Советская Белоруссия» и в журналах «Полымя» и «Бярозка».

В 1992 году был удостоен звания Народного поэта Беларуси, сообщает belnovosti.by. В числе наград Рыгора Бородулина премия имени Я. Купалы, орден Дружбы Народов, орден «Знак Почета», медаль Ф. Скорины и латвийский Орден Трех звезд. Был почетным доктором Белорусского государственного университета и почетный гражданин Ушачского района.

Публиковаться начал в 1953 году. Первые стихи Бородулина были напечатаны в газете «Чырвоная змена». В 1959 году издал первый сборник поэзии «Маладзiк над стэпам». Всего Рыгор Бородулин издал около семидесяти сборников поэзии, в том числе стихи для детей и сборники юмора и сатиры; переводов, эссе и критических статей. В 2006 году попал в список номинантов на Нобелевскую премию.

Перевел на белорусский язык «Слова о полку Игореве», «Голубой звон Гренады» Федерико Гарсиа Лорки, «Ветролист» Габриэлы Мистраль, «Рубаи» Омара Хайяма, а также произведения Есенина, Мицкевича, Байрона, Шекспира и др. В 2006 году вышла книга «Руны Перуновы», куда вошли избранные стихотворения Рыгора Бородулина.

Интересно, что Бородулину приписывается авторство стихотворения «Лука Мудищев – президент», которое в Сети разошлось под псевдонимом Ведьмак Лысогорский. Это злая сатира на Александра Лукашенко, стилизованная под анонимную одноименную русскую поэму 19 века.