Панихида по Бородулину в Красном костеле

Церемония прощания с народным поэтом Беларуси Рыгором Бородулиным проходит в минском костеле Святых Симеона и Елены (Красный костел). Поэт скончался в Минске 2 марта в возрасте 79 лет.

Церемония в Красном костеле проходит в формате «тихой молитвы», которая началась в 9.45. К назначенному времени желающих попрощаться с Бородулиным было уже несколько сотен. Среди них историк Владимир Орлов, председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович (Саченко), глава Белорусского ПЕН-центра Андрей Ходанович, поэт и политик Владимир Некляев, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, глава Белорусского союза художников Григорий Ситница, руководители Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына», экс-кандидат в президенты, бывший политзаключенный Александр Козулин. Люди несут венки, цветы.

Соболезнования родным Рыгора Бородулина выразил 4 марта Александр Лукашенко. Следует, однако, отметить, что официальных лиц на церемонии прощания пока нет.

За теми, кто пришел попрощаться с народным поэтом, наблюдали неизвестные люди в штатском, которые с утра находились возле костела.

Поскольку Бородулин причислял себя к униатам, панихида началась по греко-католической традиции. Периодически под сводами храма звучит белорусская волынка. Поэт одет в вышитую белорусскую сорочку.

Из Минска Рыгора Бородулина проводят в последний путь в Ушачи (Витебская область), где он будет похоронен на местном кладбище, рядом со своей матерью.