«Ляпис Трубецкой» продолжает тур по России

Анархо-синдикат Lyapis Crew готов принять в свои ряды псковский обком КПРФ в полном составе...


Несмотря на случай в Пскове, где организаторам пришлось городах, группа «Ляпис Трубецкой» не собирается отменять концерты тура «Матрешка» в России.

Ляпис Трубецкой

Запланированный на 14 марта концерт группы «Ляпис Трубецкой» в Пскове отменен «по звонку, несмотря на практически полностью проданный зал», сообщил пресс-атташе группы в Беларуси Дмитрий Безкоровайный.

«Белорусам все это очень хорошо знакомо. А россияне до недавнего не верили, что у них такое может быть», — отметил он.

5 марта псковское отделение Компартии России призвало «объявить бойкот прихлебателям фашистов» — группе «Ляпис Трубецкой» — и «отменить концерт».

«Ее лидер — гражданин Республики Беларусь Сергей Михалок. Группа везет свой новый музыкальный альбом «Матрешка», в котором в самом неприглядном виде представлена Россия с ее русским языком, лидеры Советского Союза. Сергей Михалок отличился недавно выступлениями на евромайдане, где поддержал государственный переворот на Украине»,
— говорилось в заявлении псковских коммунистов.

Вечером 11 марта стало известно, что псковский клуб «Пароход» отказался от проведения концерта «по независящим от них причинам».

12 марта группа «Ляпис Трубецкой» распространила официальное заявление в связи с отменой концерта.

«Анархо-синдикат Lyapis Crew готов принять в свои ряды псковский обком КПРФ в полном составе — скажем, в рекламно-идеологический отдел. Поскольку после всех этих псковских заявлений, бойкотов и запретов прослушивание альбома «Матрёшка» и просмотр видео с этого альбома возросли в разы! Спасибо, отцы, за солидарность и братскую помощь! Будем должны...», — говорится в заявлении.

Как отметил в комментарии для Naviny.by пресс-атташе группы в России Александр Бергер, «группа «Ляпис Трубецкой» стала жертвой такой вот кампанейщины, которая вписывается в общий идеологический дискурс, который сейчас в России довлеет. То есть машина госпропаганды работает на полную. Во всех средствах массовой информации, государственных в первую очередь, царит некая истерия. Ее цель — сформировать некий образ врага, с которым можно легко справиться и устроить такую показательную порку. И мне кажется, что группа попала в число не очень страшных, но все же врагов».

«Находится якобы энтузиаст на местах, такой простой советский человек. Он пишет жалобу о каких-то гадких деятелях культуры, которые хотят приехать в наш прекрасный город и устроить в нем идеологическую диверсию. Потом это челобитную подхватывают силы покрупнее. Вот в Пскове это был обком КПРФ. Потом вдруг концерт отменяется без объяснения причин», — отметил Александр Бергер.

Альбом «Матрешка» вышел 1 марта. За первые 10 дней на сервисе «Яндекс музыка» его прослушали почти 850 тысяч раз, причем около 130 тысяч стримов было от белорусских пользователей.

Клип на композицию «Воины света» из альбома «Матрешка»

«Тур «Матрешка» — самый успешный за всю историю группы. Практически все концерты проходят с аншлагом, причем на самых крупных площадках своих городов. Добровольно отменять выступления мы не собираемся. Мы делаем то, что задумали и продолжаем тур по запланированной программе», — заявил Александр Бергер.

Ближайший концерт в рамках российского тура запланирован на 15 марта в Смоленске, 19 марта «Ляписов» ждут в Екатеринбурге, 20-го — в Тюмени.

По словам Александра Бергера, о судьбе концертов в других городах говорить пока сложно, но «есть опасения, что одним концертом дело не закончится».

«Как минимум еще из двух городов приходят вести, что местный народ якобы протестует. Пока речь идет о Смоленске и о Тюмени. Но организаторы концертов в этих городах говорят, что «мы вас не сдадим», билеты продаются, люди хотят прийти на концерт»,
— отметил пресс-атташе группы.

В Тюмени против концерта выступает местная федерация бокса и Тюменская областная общественная организация «Общество русской культуры»: «Две эти организации в едином порыве призвали бойкотировать и пикетировать концерт. Кстати, мы совершенно не против того, чтобы люди высказывали собственное мнение. Пусть выходят, одиночные пикеты ведь даже не требуют согласования».

На конец марта — начало апреля запланированы гастроли «Ляписов» в Украине — Полтава, Харьков, Луганск, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Львов.