Актер Леонид Бичевин: образ Марка Шагала привлекает своим контрастом

 

Образ Марка Шагала для актеров привлекателен своим контрастом, это роль «на сопротивление», считает исполнитель роли известного художника в фильме «Шагал — Малевич» Леонид Бичевин.

Такое мнение он высказал в Витебске перед закрытым показом картины, который состоялся 2 апреля, сообщает БЕЛТА.

Актер остался недоволен своей работой в фильме Александра Митты, но сама картина ему нравится.

Фильм состоит из пяти мини-новелл, спаянных воедино. Детство и юность Марка Шагала показаны эпизодически, а основное действие закручено вокруг жизни художника в послереволюционном Витебске с женой Беллой (которую играет Кристина Шнайдерман). Вот мама Шагала в муках рожает его во время страшного пожара. Вот художник учится во Франции, а разбитные друзья пытаются ему подарить... парижскую проститутку. Вот Шагал увлечен построением художественной школы будущего Витебске и отказывает в жилье в экспроприированном доме бывшим хозяевам... Марк Шагал представлен в картине оторванным от жизни романтиком, мало заботящимся о завтрашнем дне. Напротив, его друг и антагонист Казимир Малевич, роль которого блестяще играет Анатолий Белый, ничего из себя не представляя в техническом плане, показан гениальным пиарщиком.

Вспоминая период работы над фильмом, Леонид Бичевин отметил, что в своей жизни он находит параллели с той историей, которую рассказали зрителю. «Для меня это ценный опыт. На пятый день работы во время съемок Александр Наумович отвел меня в сторону и сказал, что проклинает тот день, когда утвердил меня на роль. Это был педагогический прием», — рассказал Леонид Бичевин.

По словам актера в образе Шагала привлекателен контраст. «Это одна из ролей, что у актеров называется «материал на сопротивление».

На экраны фильм «Шагал — Малевич» выйдет 3 апреля. В Беларуси картину будут демонстрировать под патронатом Министерства культуры в 17 кинотеатрах различных городов.