В Могилеве проходит ХІХ международный пленэр живописи

 

27 художников из восьми стран принимают участие в пленере, который открылся в областном художественном музее имени Павла Масленикова, сообщает БелаПАН.

Пленэры по живописи на тему «Образ Родины в изобразительном искусстве» каждый год проводят в Могилеве с 1996 года. Организаторы отметили, что такие события позволяют белорусским художникам расширить международные контакты, повысить общую культуру и поддержать реалистическое направление в пейзажной живописи.

Пленэр этого года посвящен 100-летию со дня рождения Павла Масленикова. Воторой его темой стало 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. До 24 апреля художники из Армении, Беларуси, Израиля, Индии, Китая, Молдовы, России и Сербии будут работать над своими картинами как в мастерских, так и в окрестностях Могилева.

За 19 лет коллекция пленэрных работ насчитывает 1500 картин.

«Расширяется коллекция современного искусства, не только белорусского и русского. География очень широкая», — рассказал замдиректора музея Светлана Строгина.

15 апреля на малой родине Павла Масленикова в деревне Княжицы Могилевского района установят мемориальную доску в честь знаменитого художника.