«Беларусьфильму» придется умерить аппетиты

Финансирование национальной киностудии может быть сокращено…

По коридорам «Беларусьфильма» ползут тревожные слухи о серьезных финансовых проблемах национальной киностудии. Мол, дошло до того, что может быть остановлено кинопроизводство. Такие крайности в Министерстве культуры опровергают, хотя не отрицают, что финансирование будет сокращено.



14 апреля на «Беларусьфильм» приехал начальник управления киновидеоискусства Министерства культуры Владимир Лисовский, который предупредил, что в этом году киностудии надо будет потуже затянуть пояса.

Как рассказали Naviny.by сотрудники киностудии, они начальство из министерства поняли так: в этом году средства на конкурс кинопроектов не будут выделены, а финансирование кинопроизводства остановят.

«Киностудия полнится слухами о том, что сотрудников планируют отправить в отпуска за свой счет на лето с последующим переводом на трехдневную трудовую неделю. Уже остановлена работа над некоторыми проектами. Выдающиеся деятели искусства остаются без средств к существованию. Если так пойдет дальше, в следующем году зрители не увидят ни одного фильма киностудии, отмечающей свое 90-летие, а после реконструкции на «Беларусьфильме» некому будет работать. Даже в годы войны в эвакуации фильмы снимались», — рассказал сотрудник киностудии.

Останавливать кинопроизводство в Беларуси не будут, заявил Naviny.by первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский: «Такого даже и в мыслях нет. Конкурсы будут. Всегда происходит какое-то уточнение смет, бюджета. Возможно, средства будут выделяться не в том объеме, как бы нам всем хотелось, но останавливать ничего не будем».

Замминистра подчеркнул: то, что финансирование студии может быть уменьшено, не означает, что будет остановлено кинопроизводство. Другое дело, что кому-то «надо будет умерить аппетит».

Что касается расходов «Беларусьфильма», то они велики, хотя их и пытаются оптимизировать. Например, с начала 2011 года число сотрудников уменьшилось с 751 человека до 609.

Владимир Карачевский отметил, в вопросе развития и финансирования отрасли не стоит полагаться только на государство: «Почему ни киностудия, ни специалисты, занимающееся кинопроизводством, не ищут и не зарабатывают дополнительные средства на развитие «Беларусьфильма»? Почему они ждут только средств из бюджета? На мой взгляд, необходимо включать все ресурсы. А то сразу начинают говорить о какой-то сложной социальной ситуации».

Первый заместитель министра подчеркнул, что, несмотря на все имеющиеся у страны сложности, государство выделяет немалые средства на ремонт и реконструкцию объектов культуры.

«И на киностудии происходит мощная реконструкция. Как бы сложно ни было, мы стараемся ее поддержать, спасти», — отметил Владимир Карачевский.

Завершение реконструкции запланировано на первый квартал 2015 года.

«Может сложиться такое мнение, что мы тут как-то достаточно долго возимся. Но это будет принципиально новая киностудия, и реконструкция осуществляется эволюционно, строятся новые помещения, старые освобождаются и реконструируются», — отметил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 12 апреля во время субботника на реконструируемых объектах «Беларусьфильма». 

Как рассказал  заместитель министра культуры Александр Яцко, потребность работ по реконструкции в финансировании на текущий год — 160 млрд. рублей, из которых пока выделено 53 млрд. рублей. Планируется, что общий объем финансирования составит 400 млрд. рублей.

Первый заместитель министра культуры Владимир Карачевский обратил внимание, что «остается вопрос к творческим сотрудникам».

«Делайте продукт, который будет востребован. В этом случае выживать киностудия будет не только за счет наших дотаций, но будет иметь собственный доход. Такого не бывает, чтобы ничего не делать и получать деньги. Поэтому вопрос — как жить дальше? — ко всем, а не только к государству», — отметил замминистра.

Объемы возможного сокращения финансирования киностудии в Министерстве культуры назвать сегодня не могут, так как решается этот вопрос не в Минкультуры, и соответствующего документа в ведомстве еще нет.