Гендиректор ЮНЕСКО приехала поблагодарить народ Беларуси за приверженность идеалам ЮНЕСКО

 

Открывая торжественное заседание национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО в связи с 60-летием членства страны в этой организации, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что Беларусь и ЮНЕСКО соединены глубокими партнерскими связями.

Ирина Бокова

«Эта годовщина имеет важное значение и для Беларуси, и для ЮНЕСКО, — сказала Бокова. — Идеи ЮНЕСКО имеют глубокие корни в истории и жизни вашей страны. В течение 60 лет Беларусь и ЮНЕСКО работали рука об руку в деле сохранения мира путем развития культуры и образования. Беларусь активно участвует в разработке документов ЮНЕСКО».

Она отметила, что сегодня. Активно развивается сотрудничество в образовательной, культурной и природоохранной сферах.

«Мы живем в неспокойное время, все страны пытаются разработать новые подходы к мироустройству, но в то же время в мире много конфликтов, — сказала гендиректор ЮНЕСКО. — Нам кажется, что 2014-2015 годы являются ключевыми в развитии мышления для будущего человечества».

В свою очередь вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик подчеркнул, что данный юбилей является знаменательной датой для многих людей в Беларуси. «Деятельность ЮНЕСКО охватывает понятные каждому и одновременно важные сферы жизни общества», — сказал он.

На сегодняшний день в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО включено четыре белорусских объекта: Национальный парк «Беловежская пуща» (как природный трансграничный объект, совместно с Республикой Польша), замковый комплекс «Мир» (г.п. Мир Кореличского района Гродненской области), архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже (Минская область) и дуга Струве (трансграничный объект, 19 топографических точек которого расположены на территории Беларуси).