Выставка арт-проекта Zabor откроется 24 апреля в Бресте

24 апреля в городском парке имени Первого мая Бреста откроется выставка арт-проекта Zabor. Проект реализует инвестиционная компания «Зубр Капитал» при поддержке Министерства культуры.

«Нам приятно, что арт-проект Zabor посетил все областные центры Беларуси, — отметил директор «Зубр Капитал» Олег Хусаенов. — Выставка, когда картины экспонируются не в музее, а выходят на улицу — это, безусловно, не наше изобретение. Подобные выставки часто организуется в России и Польше, такие акции имеют большую просветительскую миссию, знакомят жителей городов с современным белорусским искусством».

Торжественное открытие состоится в 17:30 у входа в парк со стороны улицы Ленина. По задумке организаторов выставки, открытие Zabor'a в Бресте пройдет в атмосфере весеннего праздника. На протяжении всего вечера 24 апреля зрители смогут наблюдать и принимать активное участие в самых разных мероприятиях: от собственно открытия выставки до посадки арт-аллеи перед парком.

Открытие начнется с арт-активности «Рисуем вместе», когда жители города смогут поучаствовать в мастер-классе по фейс-арту (рисованию на лицах), а также получить рисунок на своем лице в духе Шагала, например.

Одновременно с этим событием на площадке вдоль забора Городского парка художники будут рисовать скетчи-портреты гостей выставки. Художники-портретисты будут изображать посетителей в стилистике Пикассо, Малевича, Дали, Модильяни и т.п., раскрывая тем самым, разные стили и направления в искусстве.

Как утверждают организаторы мероприятия, Бресту повезло больше всего, поскольку они увидят работы не пяти художников, как это было в других городах, а сразу шести. Это Руслан Вашкевич, Сергей Каваль, Виктор Альшевский, Владислав Стальмахов, Сергей Гриневич и брестский художник Владислав Куфко.

«Художники, представленные на выставке очень разные, их работы могут даже спорить друг с другом, — отмечает директор арт-проекта Zabor Антонина Серякова, — но это был сознательный ход. Наша цель — не только показать, что белорусское искусство существует сегодня, но отразить, каким разнообразным оно бывает. Мы хотели, чтобы зритель мог что-то найти для себя, с чем-то категорически не согласиться, где-то удивится. Ведь, по большому счету, в пространстве подобного диалога и должно жить само произведения искусства».

Кульминацией вечера станет посадка арт-аллеи, которую участники и организаторы «забористой» выставки подарят городу.

«Каждый художник посадит дерево, украшенное фотографиями его работ. Этой символической акцией мы отметим весну и окончание путешествия арт-проекта по городам Беларуси, а ивовая аллея останется Бресту на память о нашей выставке», — пояснила арт-директор Zabor'a Ирина Кондратенко.