Rock Profi 2014. Те же и «Крама»

Шорт-лист Rock Profi этого года довольно сильно перекликается с премией музыкальных критиков Experty.by...

Награды музыкальной премии Rock Profi будут вручать только второй раз, но премия уже притягивает к себе много внимания. Кого белорусские музыканты выберут лучшими, станет известно 24 апреля в столичном клубе Tarantino.

Премия Rock Profi проводится среди музыкантов и коллективов, играющих в стилистике рок, инди и альтернатива. От других церемоний она отличается тем, что лучшие песни, альбомы, записи и самых достойных артистов сами музыканты. По правилам Rock Profi музыкант не может голосовать за себя и за проекты со своим участием.

Шорт-лист Rock Profi этого года довольно сильно перекликается с премией музыкальных критиков Experty.by. Однако соорганизатор премии Rock Profi и один из штатных «экспертов» Дмитрий Безкоровайный не видит в этом проблемы.

«На мой взгляд, если итоги двух премий совпадут — это хорошо, а если не совпадут — это тоже хорошо. Ведь главное — создавать причину для обсуждения белорусской музыки», — отметил Безкоровайный.

В наиболее престижной номинации «Артист года» конкурируют Akute, «Ляпис Трубецкой», «Серебряная свадьба» и The Toobes. Состав участников этой номинации практически полностью повторяет прошлогодний, когда лучшей стала группа Akute.

«Они имеют постоянный успех — это нормально. Во всяком случае, у белорусских музыкантов, — комментирует Дмитрий Безкоровайный состав номинантов. — Однако мы решили сократить список номинантов, чтобы представить самые сливки и не делать список похожим на перепись населения. В нем теперь лучшие из лучших».

Организаторы не считают, что присутствие «Ляписов» в шорт-листе связано с заявлением Михалка о том, что группа прекращает свою музыкальную деятельность.

«Я думаю, что еще добрая половина не верит в это, а расценивает заявление скорее как пиар-ход», — отметил соорганизатор премии Rock Profi Павел Юрцевич.

Голосование началось еще в марте, а закончили принимать анкеты в середине апреля. Кстати, анкеты вывесят в Сети, так что каждый сможет узнать предпочтения музыкантов, которые принимали участие в голосовании.

«Таким образом, каждый сможет проверить правильность итогов. Мнение музыкантов во многом отражает то, что происходит в белорусской музыке», — уверен Дмитрий Бескоровайный.

Касаясь церемонии награждения, Павел Юрцевич выразил уверенность, что она пройдет значительно лучше, чем в прошлый раз: «И в прошлый раз было хорошо. Но теперь мы учли все особенности прошлого года»

«Мы решили оставить эксперимент прошлого года. Публику будет развлекать группа «12 датчан». Люди, пока будут собираться, смогут послушать нестандартную, но в то же время популярную музыку. Это эстрадная музыка начала 20-го века без всякой электроники и прочего», — рассказал Юрцевич.

«Мы еще молодая премия, поэтому пока находимся в поиске лучшей формы проведения», — отметил Дмитрий Бескоровайный.

Один из лауреатов Rock Profi 2014 уже известен — это группа «Крама». Ей отдали голоса большинство музыкантов в номинации «За вклад» — в связи с 20-летием дебютного альбома «Хворы на рок-н-рол» (1993). Его считают одним из самых влиятельных альбомов в истории белорусского рока, именно в этом альбоме были такие хиты как «Хворы на рок-н-рол», «Бяжы, хлопец», «Выпі са мной да дна», «Будзь разам з намі».

В прошлом году премию «За вклад» присудили «Ляпису Трубецкому», однако на церемонии группа не выступала. По понятным причинам.

Кроме того, организаторы пообещали зрителям и участникам церемонии много интересных сюрпризов.

Участники о премии

Роман ЖигаревГруппа Akute — Артист года-2013 по версии Rock Profi — большого влияния этой победы на свою сценическую судьбу не почувствовала.

«Конечно, приятно получить награду. И это касается любой номинации. Да, это подпитывает эго, но мы не отталкиваемся от какого-то резонанса на нашу деятельность. Ничего специально для премии не делаем, а просто существуем. А признание — это уже другое дело. Для нас важнее наша внутренняя атмосфера», — рассказал басист Akute Роман Жигарев.

Дмитрий КотешовГруппу Clover Club в прошлом году назвали самым успешным дебютом года. Есть команда и в списке номинантов на премию-2014.

«Наши ощущения по поводу номинации и данного конкурса очень позитивные. В прошлый раз мы взяли «Дебют года», и конкурс помог нам в плане пиара, поэтому мы были рады увидеть себя и в этом году, хоть и в другой номинации, но не менее приятной», — рассказал гитарист группы Дмитрий Котешов.

Он отметил, что подобные премии позволяют публике открыть для себя новых исполнителей, но для самих музыкантов победа не становится основанием для творческого прорыва. «Это вообще больной вопрос. Тут дело не в премиях, а в том, что нужно выстраивать систему», — считает Дмитрий Котешов.

Илья ЧерепкоВ шорт-листе Rock Profi 2014 по три раза упоминаются «Петля Пристрастия», BosaeSonca и экспериментальный проект Pafnutiy’s Dreams. «Петля Пристрастия» представлена в категории «Лучшая песня», «Лучший альбом» и «Лучшая запись». Однако фронтмен группы Илья Черепко эти подробности узнал от корреспондента Naviny.by.

«В какой номинации у нас больше шансов, не могу сказать. Если статуэтка будет красивой, то я ее поставлю на полочку. Но это ничего не изменит в нашем творчестве», — рассказал музыкант.

Кстати, на вручение премий Илья Черепко присутствовать не сможет — «на этот же день намечен концерт другой моей группы». Илья является также фронтменом «Кассиопеи».

Список номинантов
 
Лучший альбом

• BosaeSonca — «Адпусці»
• Pafnutiy’s Dreams — The Sandman
• «Петля Пристрастия» — «Фобос»
• Pukstband — «Последний альбом»

Лучшая запись

• BosaeSonca — «Адпусці»
• Pafnutiy’s Dreams — The Sandman
• «Петля Пристрастия» — «Фобос»
• Pukstband —«Последний альбом»


Лучшая песня

• Clover Club — East China Shore
• «Петля Пристрастия» — «ТЭЦ»
• Полина Республика — «Лета»
• The Toobes — Say Hello To My Baby


Дебют года

• BosaeSonca
• My Ocean
• Смена
• Pafnutiy’s Dreams


Артист года

• Akute
• Ляпис Трубецкой
• Серебряная свадьба
• The Toobes