Михалок назвал провокацией предложение запретить концерты «Ляписов» в России

Депутат Госдумы Роман Худяков направил обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой запретить концерты белорусской группы...

Депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Роман Худяков направил обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой запретить в России концерты белорусской группы «Ляпис Трубецкой» из-за инцидента, который якобы произошел 16 апреля на выступлении в Ижевске.



Как сообщают российские «Известия», Худяков просит прокуратуру «дать правовую оценку антироссийским высказываниям», якобы сделанным Сергеем Михалком во время этого концерта.

«В ходе концерта поддерживающий нелегитимные власти Украины музыкант, выступавший на евромайдане, выкрикивал лозунг «Слава Украине!», а в обращении к недовольным его поведением российским зрителям употребил ненормативную лексику. В частности, Сергей Михалок назвал пришедших на концерт россиян «имперскими имбецилами», а также употребил еще ряд оскорбительных выражений», — пишет издание.

Худяков считает необходимым привлечь музыканта к ответственности, наказать его «по всей строгости закона», а возможно, и «сделать его персоной нон грата в России»

Однако, как оказалось, инцидент произошел 14 апреля на фестивале в немецком Вуппертале. Это Михалок подтвердил в видеообращении, которое появилось на официальной странице коллектива в Facebook. Путаница с городами произошла, вероятно, из-за того, что видеозапись инцидента появилась в интернете 16 апреля, когда проходил концерт группы в Ижевске.

«На фестивале русского рока в немецком городе Вупперталь мы столкнулись с провокацией националистических молодчиков, — рассказал Михалок. — Во время нашего выступления часть агрессивно настроенных подвыпивших молодых людей с характерной внешностью вели себя очень агрессивно, по-хамски: приставали к фанатам, затеяли несколько драк и потасовок, выкрикивали националистические лозунги, показывали неприличные жесты, ругались матом, стали оскорблять музыкантов и артистов».

По словам лидера белорусской группы, эти люди никак не реагировали на «вежливые замечания охраны», а после стали вести себя «еще более неподобающим образом». Михалок «ответил хулигану на понятном ему языке», «защищая честь и достоинство своих фанатов, музыкантов, свои собственные честь и достоинство», после чего эти люди ушли, и «все закончилось мирно и хорошо».

«Не ведитесь на различные провокации, думайте своей головой. Мы за мир во всем мире, против войны, за равенство и дружбу всех людей», — подытожил лидер коллектива.

Пресс-атташе группы «Ляпис Трубецкой» в России Александр Бергер в комментарии БелаПАН отметил, что, к сожалению, российская прокуратура «может провести проверку по поводу и без повода, если ей дадут такие инструкции».

Тем не менее, сказал он, коллектив будет «только за проверку, если она будет проходить честно и объективно, в соответствии с законом». «При желании доказательства того, что все было не на том концерте, который, как предполагается, имеет в виду Худяков, найти будет легко. Если сравнить видео с одного и другого концерта, будет видно, что музыканты в другой одежде, другая сцена и так далее», — подчеркнул Бергер.