«Евровидение-2014». Дневник Тео

Наш конкурсный номер закрывал первую вечеринку в Евроклубе...

На популярном песенном конкурсе «Евровидение-2014», который проходит в Копенгагене, Беларусь представляет Тео. Под этим псевдонимом скрывается композитор и аранжировщик Юрий Ващук. Покорить Европу Юрий попытается с композицией Cheesecake, которая уже принесла ему успех на родине.

Тео

Специально для Naviny.by Юрий согласился вести короткие, так сказать, путевые заметки.

28 апреля, понедельник 

Понедельник — день тяжелый. Но ничего не поделаешь, именно в понедельник вся наша дружная команда отправляется в путь. Летим в Копенгаген покорять «Евровидение». Дорога вышла дальняя, пришлось делать крюк через Париж, так как прямых рейсов из Минска в столицу Дании нет.

Но добрались без приключений. Почти. Пересадка прошла гладко, а вот багаж долетел не весь. Часть промопродукции до Копенгагена не добралась. Где-то затерялись таблички, которые мы хотели раздать публике в зале. Те самые таблички, которые были у бэк-вокалистов на национальном отборе.

А то я и без того волновался, как бы чего не забыть. Десять раз всё проверил. Ну, надеемся, что службы аэропорта быстренько исправят свои ошибки.

В аэропорту Копенгагена нас встретили представители организаторов. Сразу же повезли в отель.

Жить нам предстоит в Radisson Blue Scandinavia. Симпатичный такой отельчик. Но особо времени рассматривать красоты города не было — заселились, распаковались и стали сразу же собираться на первое для нас здесь мероприятие. В Евроклубе проходит Opening Night. Кроме белорусов, выступить на этой вечеринке пригласили сестер Толмачевых из России, а также конкурсантов из Азербайджана, Венгрии и Украины. Вот, как говорится, и познакомимся :)

На этом извиняюсь и прощаюсь, пора бежать…

Завтра расскажу, как всё прошло.

 

29 апреля, вторник

Итак, как и обещал, расскажу, как мы вчера сходили на вечеринку. Нас всей делегацией в Евроклубе ждали к десяти вечера (между Данией и Беларусью разница во времени — один час, в Минске было уже одиннадцать). Кроме открытия Евронедели, на вечеринке еще отмечали день рождения одного греческого сайта, который пишет о «Евровидении». Сайту исполнилось десять лет. Так что тусовка была очень большая.

На эту вечеринку я решил надеть костюм, который мне подарил Руслан Алехно, когда я был в Москве на проводах сестер Толмачевых. С Машей и Настей мы были рады встретится еще раз, девочки не скрывают, что считают мою композицию одним из фаворитов конкурса. Приятно такое слышать.

А вот евровизийная общественность считает фаворитом этого года исполнителя из Венгрии Андраша Каллаи-Сондерса. Ну, посмотрим, что скажут по поводу его композиции Runner телезрители и профессиональное жюри! Сразу после его выступления на вечеринке я подошел к Андрашу познакомиться и вручить ему наши презенты. Прикольно, но мне не пришлось представляться. Андраш сразу сказал, что знает меня: «О, я узнал тебя, мистер Чизкейк!».

После Андраша на сцене Евроклуба пела Мария Яремчук из Украины. С Марией я познакомился во время промо-визита в Амстердам, и потом мы часто общались в социальных сетях. Так что встреча в Копенгагене у нас получилась очень теплой.

Были на вечеринке также представители Литвы, Латвии, Греции. Пришел и очень известный постановщик номеров для «Евровидения» Факас Евангелинос из Греции. Он, кстати, ставил номер нашему Диме Колдуну, а в этом году он режиссирует выступление сестер Толмачевых. Ему я вручил мужской презент — белорусскую фирменную водку от Тео. Надеюсь, что Факас не откажет нам высказать свое профессиональное мнение о нашем номере.

На вечеринке были практически до ее завершения, так как мой выход на сцену был в последним в списке выступлений. Но даже это не освободило нас от необходимости сегодня с самого утра приняться за работу.

Сначала в отеле провели репетицию с педагогом по вокалу Алексом Панаи (он, кстати, помогает и сестрам Толмачевым; вот как тесен мир «Евровидения»), а сразу после легкого обеда три часа оттачивали номер с хореографом Тиной Матулесси.

Это были последние штрихи перед тем, как выйти на конкурсную сцену. Первая репетиция в боевых условиях нам предстоит завтра, 30 мая. Ее смогут увидеть и журналисты, и конкуренты. В ближайшие часы предстоит решить, в каких костюмах будем репетировать — в конкурсных или в чем-то другом. Решающее слово останется за нашим стилистом Жанной Леоновой.

Выйти в город опять не получилось — ни у меня, ни у ребят из нашей команды. Работа прежде всего! Но планируем выбраться на прогулку после завтрашней репетиции.

Познакомились с ребятами из латвийской группы Aarzemnieki. Их конкурсная композиция, кстати, называется Cake To Bake. Вот так — у них про торт, у нас про чизкейк :)

 

30 апреля, среда

От редакции Naviny.by. Во время очередного сеанса связи пресс-аташе Тео Сергей Андрианов сообщил нам пренеприятнейшее известие. Глава делегации Беларуси в Копенгагене, а возглавляет делегацию зампред Белтелерадиокомпании Марат Марков, решил прекратить сотрудничество Тео с нашим изданием.Основание — Юрий Ващук имеет контракт с БТ, а БТ считает, что видеодневников, которые публикуются на сайте телекомпании, достаточно.

Жаль, что государственный телеканал увидел конкурента в независимом проекте именно сейчас. Хотя такую возможность мы предоставляли последние четыре года, публикуя дневники Петра Елфимова, Даниила Козлова, Анастасии Винниковой, группы Litesound и Алены Ланской.

Приносим извинения нашим читателя за то, что вынуждены закрывать этот дневник на полуслове. Юрию же по-прежнему желаем удачи в Копенгагене.

Фото Твиттер и Инстаграмм Юрия Ващука

Тео — это сценический псевдоним белорусского исполнителя, композитора и аранжировщика Юрия Ващука.

Юрий родился 24 января 1983 года в Брестской области. Окончил музыкальную школу по классу баяна и стал лауреатом международного конкурса «Пралескі». Профессиональное музыкальное образование получил в Гродненском колледже искусств (класс вокала) и в Белорусском государственном университете культуры и искусств (эстрадное отделение, класс вокала). В 2000 году был приглашен на работу в Национальный концертный оркестр Беларуси под управлением Михаила Финберга.

Юрий Ващук активно пишет музыку для белорусских и зарубежных исполнителей, а также для кино и телевидения, ведет передачи на белорусском ТВ.

Неоднократный лауреат Национальной музыкальной премии: 2011 год — «Открытие года», 2012 год — «Лучший аранжировщик», 2013 год — «Лучший аранжировщик» (вместе с Леонидом Шириным).

На «Евровидении-204» Тео выступит с композицией собственного сочинения Cheesecake.

 

 

Международный конкурс песни «Евровидение», который в 2014 году проходит в Дании 6-10 мая, проводится уже в 59-й раз. В этом году столицей конкурса стал Копенгаген. В качестве сценической площадки выбран культурны центр B&W. «Евровидение-2014» пройдет под лозунгом Join Us («Присоединяйтесь к нам»).

Дания уже в четвертый раз принимает этот популярный песенный конкурс. И все четыре раза «Евровидение» проходило в Копенгагене — 1964, 2001, 2005 и 2014.

В этом году в «Евровидении» примут участие 37 стран. После перерыва своих участников прислали Португалия и Польша, а вот Болгария, Кипр, Сербия и Хорватия, наоборот, решили взять паузу.

Как и ранее, напрямую в финал попали страна-хозяйка — Дания, и страны-основатели Европейского вещательного союза — Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция. Остальные участники конкурса разбиты на две полуфинальные группы, из которых в финал выйдут по десять лучших.

Первый полуфинал пройдет 6 мая, второй — 8 мая, финал — 10 мая. Представитель Беларуси Тео выступит во втором полуфинале под 10-м номером.

Беларусь 11 раз принимает участие в «Евровидении». В финал конкурса представители нашей страны выходили три раза: в 2006 году Дмитрий Колдун занял 6-е место, в 2010-м группа «3+2» — 24-е, в 2013-м Алена Ланская стала 16-й.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Удивительно, что ТЕО пишет что-то там в дневник... Вот и я, чуть о*уело, к дневнику тому приник...
  • Удивительно, что Тео красит весь альбом страны Мы с ним - просто о.уело - потакать ему должны.
  • Мда, я уж чуточку повторяюсь. Но не повторяется ли бт, заискивающее перед теми, кого рукает.Я тут точно не рукохлопал...
  • И честно говоря... я не знаю, нужны ли мне такие кумиры... Помнится, 2-3 года назад Рыбак "порвал" всю аудиторию... А мне он так и остался "фиолетов"... Но что-то же должно оставаться в душе, в сердце... А у меня отношение простое, что называется: "ни голове, ни жопе"...