Дикий Запад под Минском — «Золотая шпора-2014»


1 мая на базе агроусадьбы и конно-исторического клуба «Золотая шпора» состоялся шестой по счету праздник ковбойской культуры «Родео «Золотая шпора-2014».

Владелец ранчо и конно-исторического клуба «Золотая шпора» Павел Калинков сказал БелаПАН, что клуб занимается верховой ездой для детей и взрослых, проводит конные шоу, историческую реконструкцию дома и на выезде.

«Дикий Запад — это романтика и драйв из детства, из фильмов с участием Гойко Митича, Клинта Иствуда, — сказал Калинков. — Вообще же мы занимаемся и белорусской историей, реконструкцией, наши ребята настолько вживаются в свои роли, что режиссеры, которые приглашают нас в свои фильмы, восхищаются. Люди увлекаются всерьез — это идет от сердца».

В программе были традиционные соревнования ковбоев по баррел-рейсингу (скачки на лошадях вокруг бочек), выбор королевы родео, постановочные шоу с увлекательной погоней, конными трюками и стрельбой, а также индейский лагерь, мастерские, игры, конкурсы, катание на лошадях, пони и лодке, стрельба из лука, старинная фотостудия, сувенирные лавки, салун и много живой музыки.

Александр и Екатерина Костины, ковбои из Санкт-Петербурга, отметили, что участвуют в родео потому, что им давно интересен «вестерн», они занимаются изготовлением различной амуниции в стиле «дикий Запад».

Александр отметил, что он профессионально владеет веревкой, так называемым ропингом — трюковым, в стиле родео, в стиле ранчо. «Кроме того, мы единственные на территории бывшего СССР занимаемся организацией родео на брыкающихся быках», — добавил Александр.

Екатерина сообщила, что на территории России вестерн-фестивали проходят, как правило, раз в год в Подмосковье. «В прошлом году мы впервые организовали фестиваль под Питером и планируем повторить в этом году», — сказала она.

Секретом, как стать настоящим индейцем, поделился вождь племени Лакота Роговая Трубка:

«Прежде всего, нужно понимать и помнить, что вся земля вокруг, созданная творцом, трава, лес, облака, гроза, солнце — родственны, а мы частица этого. И это и есть отправная точка, без которой ничего не получится, для занятия исторической реконструкцией индейской культуры».

Также гостям родео было показано большое юмористическое трюковое шоу под названием «Конокрады, или Свадьба на Диком Западе» с ошеломительными скачками и стрельбой, с дикими, свободолюбивыми индейцами и бесстрашными ковбоями.

В заключительном концерте праздника приняли участие группы «Доходяги-бэнд», Artesliberalis, «Келiх кола» и музыкальный коллектив Алеся Лося, а также большое дэнс-пати в стиле Дикого Запада.