На встречах дискуссионного клуба желающие смогут обсудить спектакли VIII Международного фестиваля театров кукол

 

Во время VIII Международного фестиваля театров кукол, который пройдет 15-19 мая в Минске, будет работать открытый дискуссионный клуб "Время — вперед!", на котором все желающие смогут обсудить представленные спектакли, сообщает БелаПАН. Об этом на пресс-конференции 5 мая сообщил главный режиссер и художественный руководитель Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский.

По его словам, дискуссионный клуб не будет каким-то местом "обсуждения с критикой, где какой-то критик говорит, мол, мы вот это посмотрели и так вот считаем".

"Наш дискуссионный клуб будет достаточно демократичный, в котором имеют право высказываться зрители, все, кому есть что сказать, создатели и просто те, кто пришел, — сказал Лелявский. — Единственный запрет — говорить понравилось или не понравилось, поскольку это не профессиональный язык. Что показалось, что увидели, что было понятно или не понятно — вот это будем обсуждать".

Открытые встречи будут проходить в фойе Белорусского государственного театра кукол. Так, на встрече 16 мая в 16.00 собравшиеся смогут обсудить спектакли "Гамлет" Могилевского областного театра кукол и "Маленький Амадеус" израильского театра "Агадит".

17 мая встреча состоится в 14.00, на ней можно будет поговорить о постановках "Дядя Ваня и сестры три" Белорусского театра кукол "Лялька", "Монтекки и Капулетти" и "Ленка" Белостокского театра кукол (Польша), а также о спектакле "День рождения" итальянского театра "Бамбабамбин".

Спектакли "Фауст. Сны" Гродненского областного театра кукол, "Ладья отчаяния" Белорусского государственного театра кукол, "Крылья для Дюймовочки" Полтавского академического областного театра кукол (Украина) и "Клочки по закоулочкам" Минского областного театра кукол "Батлейка" обсудят в 14.00 18 мая.

Последняя встреча в рамках дискуссионного клуба "Время — вперед!" состоится 19 мая в 17.00. На ней организаторы фестиваля, создатели спектаклей и зрители смогут обсудить постановки "Тартюф" Гомельского государственного театра кукол, "Самозванец" Брестского театра кукол, "Солнечный луч" Московского областного театра кукол (Россия) и "Коняги" Закарпатского академического областного театра кукол "Бавка" (Украина).