В Минске с 15 по 20 мая пройдет VIII Международный фестиваль театров кукол

 

В прошлом году зрители увидели представления белорусской сцены, а в этот раз покажут все, что связано с классикой, в том числе с классикой театра кукол, сообщает БЕЛТА.

Спектакли каждый год отбирают так, чтобы сложилась общая картина, рассказала художественный руководитель фестиваля Алексей Лелявский.

Кстати, гости ЧМ-2014 получат возможность увидеть постановки всех кукольных театров Беларуси во время VIII Белорусского международного фестиваля театров кукол

«В этом году так совпало. Мы не подгадывали специально к чемпионату мира и очень обрадовались, что те, кто приедет, смогут посмотреть все белорусские театры», — сказал Алексей Лелявский.

На двух площадках — в Белорусском государственном театре кукол (улица Энгельса, 20) и в Новом театре (улица Лизы Чайкиной, 16) —выступят белорусские актеры, а также артисты из Израиля, Италии, России, Украины и Польши. Хотя израильский и итальянский театры приезжали на фестиваль в Минск в последний раз в 1990 и 1993 году, объяснил Лелявский. Репертуар рассчитан на взрослых и детей.

Спектакли зарубежных театров пройдут на языке оригинала с синхронным переводом без наушников и субтитров. Хотя в спектаклях «Маленький Амадей» (Израиль) и представления со стилистикой народного театра Северной Италии «День рождения» переведут основные фразы.

Два спектакля — «Ленка» и «Монтекки и Капулетти» — идут без слов.

Отвечая на вопрос по поводу того, на какие спектакли можно сходить с детьми, организаторы отметили, что для самых маленьких будет интересна постановка Белостокского театра кукол «Ленка» (от трех лет и старше). Также в программе есть другие детские спектакли для юных зрителей постарше.