Кончита Вурст выиграла «Евровидение-2014»

25-летний Том Нойвирт — открытый гей. Он уверен, что быть самим собой — хорошо, что важно не то, как выглядит человек или откуда он родом...

Исполнитель из Австрии Том Нойвирт, выступающий в образе Кончиты Вурст, стал победителем «Евровидения-2014». Финал популярного песенного конкурса прошел вечером 10 мая в Копенгагене.

Кончита Вурст с композицией Rise Like a Phoenix уверенно выиграла голосование зрителей, набрав в сумме с оценками профессионального жюри 290 баллов.

Кончита Вурст

Второе место занял дуэт и Нидерландов The Common Linnets — 238 баллов. У фаворита букмекеров Санни Нильсен из Швеции 218 балов и третье место.

Белорусский исполнитель Тео (Юрий Ващук) набрал 43 балла и занял 16-е место. С таким же результатом в 2013 году в финале «Евровидения» выступила Алена Ланская.

Украинская певица Мария Яремчук расположилась на 6-й строке итогового рейтинга (113 баллов), вслед за ней финишировали сестры Толмачевы из России (89 баллов). Причем, как и в полуфинале, российская делегация в ходе объявления баллов не раз была освистана залом.

Очевидно, что таким образом европейское музыкальное сообщество выражает свое отношение не к конкурсанткам из России, а к представляемой ими стране и ее высшему политическому руководству.

25-летний Том Нойвирт — открытый гей. Он уверен, что быть самим собой — хорошо, что важно не то, как выглядит человек или откуда он родом, главное — что это за человек.

Образ Кончиты Вурст — бородатой женщины, который использует Томас Нойвирт, это одновременно ответ и вызов нетолерантному ко всему отличающемуся от привычных образов обществу.

В этом образе Томас дебютировал в 2011 году на кастинг в телешоу компании ORF. В 2012 году Кончита Вурст заняла второе место в национальном отборе на «Евровидение-2012». А в следующем году австрийская национальная телекомпания ORF приняла решение, что на конкурсе в Копенгагене страну будет представлять именно Кончита Вурст.

Это решение вызвало протестные действия в Австрии и некоторых других странах, среди которых были Беларусь и Россия. Ксенофобно настроенные граждане писали петиции и собирали подписи, требуя отменить решение об участии Кончиты Вурст в «Евровидении».

Однако, как видим, они оказались в меньшинстве. Европа вполне спокойно отнеслась к необычной внешности Томаса и по достоинству оценила его вокальные данные и саму песню («Евровидение» — это по-прежнему конкурс песни).

И это уже не первый случай, когда «Евровидение» демонстрирует пример гендерной толерантности. Достаточно вспомнить выигравшую конкурс в 1998 году израильскую певицу Дану Интернешнл, которая была рождена мальчиком, но изменила пол хирургическим путем. Или украинку Верку Сердючку, которая пол не меняла, но, как и Кончита Вурст, под женской внешностью скрывает мужчину. Потанцевать с Сердючкой не стесняются даже президенты. В 2007 году Сердючка заняла на «Евровидении» второе место.