Предрассудкам назло: трансвестит из Австрии стал лучшим исполнителем на Евровидении

25-летняя Кончита Вурст свои образом протестует против дискриминации и травли секс-меньшинств…

10 сентября 2013 было объявлено, что Кончита Вурст будет представлять Австрию на конкурсе песни «Евровидение-2014» в Копенгагене. Решение австрийской национальной телекомпании ORF вызвало споры не только внутри страны, но далеко за ее пределами. В Беларуси, к примеру, инициативные граждане даже собирали подписи, чтобы трансляцию «Евровидения» отменили. Однако сам исполнитель, похоже, руководствовался принципом «собаки воют, а караван идет». В результате о его персоне узнали даже те, кто «Евровидение» не смотрит вообще.


Как Том стал Кончитой

Настоящее имя исполнителя – Том Нойвирт. В 2006 году Том принимал участие в третьем сезоне австрийского кастинг-шоу для начинающих поп-исполнителей Starmania. Тогда же он совершил камин-аут как гей.


Кончита Вурст (слева) и Том Нойвирт (справа)

Но широкую популярность певец получил в сценическом образе Кончиты Вурст. В подростковом возрасте он сталкивался с дискриминацией и травлей. Певец хочет, чтобы новое поколение считало, что быть самим собой хорошо, чтобы для людей было важно не то как выглядит человек или откуда он родом, «главное — что это за человек, чтобы люди научились разглядывать и ценить то, что скрыто «за фасадом». Образ «женщины с бородой» стал катализатором для дискуссий о понятиях «инаковость» и «нормальность».

Новый образ стал предметом дискуссий

Публичный дебют в образе Кончиты Вурст состоялся в 2011 году, когда Том Нойвирт принял участие в кастинг-шоу телекомпании ORF Die große Chance. В 2012 году он занял второе место в национальном отборе на «Евровидение 2012». А 10 сентября 2013 года было объявлено, что Кончита Вурст будет представлять Австрию на конкурсе песни «Евровидение 2014», который состоится в Копенгагене. Решение австрийской национальной телекомпании вызвало споры в стране. Через четыре дня после оглашения решения более чем 30 тысяч человек проголосовали против, в Facebook была создана страница «Anti-Wurst».

Сама Кончита заявила, что была готова к негативной реакции на свою победу, но отметила, что многие люди, имевшие предубеждения против нее, позже от них отказывались. «Я знаю, что бородатая женщина удивляет и возмущает ряд людей, однако тем самым это дает возможность обсудить данную проблему и задуматься о природе ксенофобии».

Трансвеститы и раньше участвовали в «Евровидении»

Кончита Вурст — не первый исполнитель, выбравший спорный образ. В 1998 году первое место на конкурсе присудили Dana International, транссексуалу из Израиля.


Dana International

В 2002 году от Словении участвовало травести-трио Sestre. В полуфинале 2007 сошлись транссексуалы Drama Queen (Дания) и Верка Сердючка (Украина).


Верка Сердючка

Тома Нойвирта часто называют трансгендером, трансвеститом и драг-квин. В одном из интервью он заявил: «Я требую уважения и требую, чтобы, когда я выступаю в образе фрау Вурст, ко мне так и обращались».



Дискуссии в Беларуси

Белорусы также не остались в стороне от обсуждения образа Кончиты Вурст. Комментатор Белтелерадиокомпании Евгений Перлин позволил несколько язвительных комментариев во время телетрансляции финала конкурса: «Интересно, как родители объяснят своим детям, почему на сцене стоит женщина с бородой? Ну и чудо отправили австрийцы на конкурс!».

У известного радиоведущего Глеба Давыдова после просмотра полуфинала был просто крик души: «Дорогие мои френды!!! Хочу кричать и надеюсь меня вы услышите!!!! Вообще я думал что сегодня открыв ленту фейсбука я увижу что кто уже об этом написал, но... тишина... может я что-то пропустил??? Вы смотрели вчера Евровиденье? Шоу было роскошным, спору нет, но меня одного задело, или точнее возмутило до глубины души та, простите за прямоту, ГАМОСЯТИНА которая просто перла с экрана!!!!!!?????Друзья вы только не подумайте, что я гомофоб! Мне вообще плевать на то, кто с кем спит, или у кого с кем какие отношения, но как можно так открыто со сцены, на которую смотрит весь мир, пропагандировать однополые отношения!!! ШОК!!!! Они говорят, что это их выбор и это нормально!!!! Неужели это и к нам придет? Я начинаю переживать за свою дочь, что через лет 20, и мужиков то нормальных уже на свете не останется!»

Персона Кончиты Вурст стала предметом обсуждения и на ток-шоу «Форум», посвященном песенному конкурсу. Ведущий Юрий Бочков отметил, что считает ненормальным такой образ исполнителя. А вот композитор Василий Раинчик отметил, что о внешности австрийского певца можно спорить, но вокал и песня, безусловно, были лучшими. Эту мысль поддержал также известный продюсер Владимир Кубышкин.

Читайте также ТОП-7 самых эпатажных участников за всю историю «Евровидения».