Путеводитель по Ночи музеев-2014 в Минске

Самая долгожданная ночь для любителей музеев пройдет уже в эти выходные...

Самая долгожданная ночь для любителей музеев пройдет уже в эти выходные. В середине мая каждый музей старается придумать что-то невероятное, чего публика до этого еще не видела. Вот и приходится этой самой публике чуть ли ни бегать по городу, чтобы успеть заглянуть в самые интересные места.

Naviny.by предлагают вам составить карту заранее, чтобы не потеряться в суматохе ночных событий.

Национальный художественный музей

в этот раз устраивает путешествие по «Лабиринтам времени». Там этой ночью не будет линейного восприятия категорий времени и пространства. Гости музея смогут послушать живопись и наблюдать действие в картине. Прошлое и будущее тоже смешаются в одно.

И, кстати, именно Национальный художественный решил устроить в этом году Ночь музеев сделать действительно ночью. Блуждать по лабиринту эпох, стилей, имен, стран по залам и экспозициям посетители смогут до утра. Акция начнется в 21:00 17 мая и закончится в 5:00 18 мая.

В эту ночь будет работать три основных площадки. Перед входом в музей публику будут развлекать джаз-бэнд Петра Клюева, посетители смогут научиться танцевать настоящий рок-н-ролл и прочувствовать блюз от группы Big Daddy Blues и линди-хоп школы «Качели».

За час до полуночи начинается настоящая магическая программа Laterna Magica от кабарэ-бэнд «Серебряная Свадьба», а в полночь тут пройдет премьера аудиовизуального шоу «Минотавр» от электронных проектов Baisan & Buben и Saint Gooseberry. На сцене — единство звука, слова и света, часовой психоделический «забег» по лабиринту человеческих эмоций вместе с Минотавром.

В самом музее будет более 20 мероприятий: инсталляции, перфомансы, пластические программы и даже площадка для детей. Во внутреннем дворике запланированы кулинарное шоу Елены Микульчик, эксперта белорусской кухни, кулинарного критика и выступление «Время детства» уличного театра «42».

Кстати, организаторы акции традиционно предлагают гостям проявить свое творчество. В этот раз право бесплатного входа получат те, кто сделает или как-то интересно украсит часы и дополнит ими свой костюм. Такой аксессуар должен помочь не заблудиться в лабиринтах времени. Остальные заплатят за билет 50 тысяч рублей.

Национальный исторический музей

предлагает покопаться в сознании и дать пищу фантазии с помощью приглашенных артистов разных жанров. Организаторы проекта «Музей сознания» с самого входа постараются впечатлить своих гостей ходулистами, мимами и фокусниками. Для самых маленьких будет организовано шоу мыльных пузырей. В залах появятся актеры в костюмах живых статуй, артисты цирка, музыканты.

Кульминацией вечера станут показы fashion-коллекций и уникальное шоу «Золотого режиссера».

Акция стартует в семь вечера, продлится до двух часов ночи и завершится ярким музыкальным шоу от лучших ди-джеев Беларуси.

Во время акции будут работать и несколько постоянных выставок. Посетители смогут увидеть голографический Минск. Тем же, кому мало хоккея вне музея, будет интересна экспозиция «Сектор», приуроченная к нынешнему чемпионату мира.

Тему ЧМ организаторы решили продолжить и в традиционной акции для получения скидки на вход. Полная стоимость билета в этом году составит 95 тысяч рублей. НО! Если вы уже потратились на билет на ЧМ, то за вход в музей заплатите меньше. Если душа к хоккею не лежит, можно сделать из подручных средств объемный логотип Национального исторического, за это тоже скидка.

Дом-музей I съезда РСДРП

в этот вечер будет интересно посетить тем, кто в своем советском детстве засматривался гэдээровскими сказками. Именно их будут показывать, начиная с 19:00. «Холодное сердце», «Три орешка для Золушки», «Беляночка и Розочка» — на этих добрых лентах киностудии DEFA выросло не одно поколение Страны советов. Параллельно с кинопоказом будет проходить тематическая фотовыставка «OST’АЛЬГИЯ».

Музей современного изобразительного искусства

приглашает стать участником киномарафона «Жизнь и Драма», кинофестиваля Cinema Perpetuum Mobile, а также посетить танцевальный воркшоп.

Самая крупная в столице школа парных танцев KVARTAL будет давать уроки линди-хопа, бугалу, меренги и других популярных направлений современного танца с 19:30 до 23:00. Танцпол организуется в Большом зале музея.

А в Малом зале с 21:00 до 22:30 состоится кинофестиваль короткометражных фильмов, которые для зрителей могут стать средством перемещения в пространстве и времени или источник творчества и вдохновения, а может даже крыльями для мечтаний. Будут показаны 8 фильмом режиссеров из Германии, Чили, Японии, Франции, Великобритании и Испании.

Еще один киномарафон пройдет в конференц-зале музея. С 18:00 до 24:00 будут показаны три фильма о судьбах выдающихся художников XX века, их времени, среде и окружении: «Поллок» (реж. Эд Харрис, 2000 г.), «Баския» (реж. Джулиан Шнабель, 1996 г.), «Мех. Воображаемый портрет Диан Арбус» (реж. Стивен Шейнберг, 2006 г.).

Цена входного билета — 50 тысяч рублей.

Литературный музей Янки Купалы

устраивает в парке КупалаLAND. Открывая Ночь музеев ярмаркой ремесленников в 14:00, организаторы продолжат удивлять и развлекать гостей до 2:30.

Здесь будет и детский остров, и шахматы, и уроки танцев от «КРЕДО». Торжественное открытие пройдет с участием театра танца «Отражения» с программой «Яна і я». Также в небо запустят воздушные шары в честь 70-летия музея.

Перед музеем выступят группы Rahis, Hand Made, ZnaRock, Folkmashina, Re1ikt, бард Сергей Башлыкевич и театр «ВКубе».

В выставочном зале пройдет перфоманс «Будзь ЯК» совместно с «Галереей стиля» и рыцарским клубом «Гівойт». А в экспозиционных залах родовод подарят студенты-волонтеры Минского государственного художественного училища, пройдет конкурс на лучшего редактора газеты «КупалаNEWS», мастер-класс по изготовлению традиционных белорусских кукол, театральные миниатюры «Живое слово» и демонстрация документального фильма «Музей Купалы знают ВСЕ!».

На лестницах будут мимы раздавать первым 400 посетителям шар (с гелием) «КупалаLAND» в подарок! Кстати, каждый 70-й посетитель, а также те, кто имеет в дате рождения цифру 7, в эту ночь в музей попадут бесплатно. Остальным придется заплатить 30 тысяч рублей.

Музей истории Минска

приглашает к себе на «Чай в городе». Черный, зеленый, белый, желтый, пуэр… и, конечно, травяной — белорусская гарбата. У каждой чашки чая своя история, аромат, характер, настроение. Посетителям предложат выбрать свой чай — для раздумий или радости, мечтаний или грусти, для сладких снов или бодрости духа.

А легенды советского прошлого нашей столицы объединит выставочный проект «Back in BSSR/ Зноў у БССР». Здесь посетители увидят раритетные плакаты 1940-80-х, а также образцы техники, предметы быта, произведения искусства. В этот ретро-антураж будут вписаны музыкально-театральные миниатюры и тематические интерактивные игры.

Во дворике музея будет играть джаз. А минские танцоры линди-хопа закружат гостей ночи в сумасшедшем ритме и никому не дадут шанса «стоять в сторонке». Это все будет продолжаться с 19:00 до 23:00 и всего за 20 тысяч рублей.

Литературный музей Максима Богдановича

устраивает «Вясновы карагод» в белорусском и шотландском стиле. На этот вечер организаторы обещают оживить Старый город.

Тут с 16:00 будет ярмарка рукоделия и мастер-классы по разным его видам. В здании музея, возле него и на территории Троицкого предместья пройдут квэсты и забавы. Кстати, победителей наградят на специальной церемонии.

Музыкальная часть вечера «Вежа міру» пройдет в самом музее. А во время выступления группы Ejrut у парадного входа пройдут уроки по кельтским танцам. Там же выступят и рыцари.

Завершится программа световым шоу в 11 вечера. Билет на такую программу стоит 30 тысяч рублей, но если в вашем костюме будут кельтские или белорусские мотивы, то получите скидку.

Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры

в этом году тоже захватило спортивное настроение. Музей превратится в спортплощадку с театрально-музыкальной направленностью с 19:00 до 23:30.

Таким образом, общая тема акции «Музыка и спорт» разбивается на ряд подтем. Sovietkaraoke — исполнение советских спортивных песен. Тут же будет и «Свободный микрофон», где все желающие продемонстрируют свой талант. «Кинапакойчык» предложит посмотреть советские анимационные фильмы на спортивную тематику. А театрализованный перформанс «Проклятые сокровища «Дома на горе» расскажет о белорусских народных легендах и преданиях.

Все это будет доступно за 30 тысяч рублей и по предварительной записи.

Литературно-мемориальный музей Якуба Коласа

приглашает на чай с программой «Свет в окне». Ее девизом стало «Мы расчынім вам дзверы гасцінна…».

В год гостеприимства музей приглашает совершить занимательное виртуальное путешествие в страны Европы и Азии. Своеобразным лейтмотивом рассуждений над жизнью, отношениями и творчеством станет самый демократический напиток — чай.

Чаевничать у Коласа начнут в 17:00. Под белорусские национальные танцы и игры гости смогут попить чаю из лечебных трав с родины литератора.

Второй страной в путешествии станет Япония с мастер-классами по оригами и презентацией традиционного боевого мастерства. Потом будет Индия. Участники студии «Наваратна» покажут классический танец, номера в стиле инди-фьюжн, а после пройдет дегустация аюрведического чая. В Китае тоже будет место чаю, а также искусству каллиграфии и встрече с китайским поэтом Ли Цзо.

Звуковая интерактивная зона разместится в кабинете Коласа. Его пером, кстати, можно будет написать заветное желание. А закончится акция концертом «Первомира» и «Очень» почти в полночь. Точку поставит фаер-шоу.

В вопросе стоимости важно не запутаться, что вы хотите от вечера получить. Белорусский чай и мероприятия на улице будут бесплатными. За вход в музей придется заплатить 12 тысяч рублей, а за концерт групп — 40 тысяч рублей.

Музей-мастерская З.И. Азгура и Крытый каток «Юность-Минск»

устраивают в этом году белую ночь до утра и с фуд-кортом. Фантасмагория «Белая ночь, или Ночь в технике буриме» здесь начнется позже, чем в других местах — в 22:00. Девиз — Trahit sua quemque voluptas/ Всякого влечёт своя страсть — подсказывает, что и тут спорту уделят много внимания.

Впервые минскому зрителю в ночь с 17 на 18 мая будет представлена хоккейная опера-буфф на льду ледовой арены «Юность». Автор оперы — прогрессивный белорусский композитор Ольга Подгайская. Она написала произведение специально для этого представления. Опера будет исполняться на льду в сопровождении симфонического оркестра и хора.

После окончания оперной премьеры всем зрителям представится уникальная возможность провести остаток ночи, катаясь на коньках под живую музыку симфонического оркестра и групп Vuraj, «нагУаль» и Dj LekaPavleka.

На Малый лёд выйдут участники интерактивных программ «Взятие ворот», «Перчатка-ловец» и др., а в зоне Play-off будет работать киноуголок «Проект «CINEMASCOPE», где покажут 12 картин, самая старя из которых снята в 1924 году.

На раннее утро, в 4:00 запланирована VIP-экскурсия по постоянной экспозиции Мемориального музея-мастерской З.И. Азгура, а также литературное буриме «Слова без морщин» и графическое буриме «Диалог отражений».

Организаторы отмечают, что приветствуются коньки (хотя будет работать прокат) и термосы с горячим. Тёплая одежда обязательна — температура на арене +10.

Такая Ночь музеев обойдется в 170 тысяч рублей при покупке билетов предварительно и в 200 тысяч рублей в день мероприятия.

Литературный музей Петруся Бровки

приглашает принять участие в мастер-классах по прикладному искусству и творческих тренингах, услышать специальную музыкальную программу, увидеть спектакль по мотивам карикатур Бидструпа — это далеко не полный список развлечений, которые готовят для посетителей в музее.

В бывшей квартире поэта, в неповторимой творческой атмосфере, в которой жил и работал автор «Александрыны» и «Пахне чабор», программы начнутся в 18:00 часов.

Художественная галерея Михаила Савицкого

планирует при поддержке студентов Института культуры и искусств организовать мастер-классы по обучению всех желающих танцам XIX века. Дело в том, что здание, в котором размещается галерея, было построено в конце XVIII века и некоторое время было домом для первого в городе частно музея, в котором проводились и балы. Кроме танцев, будут проводиться и бальные игры того времени — ручеек, фанты, буриме.

Во дворе галереи будут играть молодые белорусские рок-исполнители. И очень интересный подарок будет преподнесен влюбленным: им представится шанс выиграть замечательный приз — романтическое свидание на крыше музея. Эта ночь продлится с 20:00 до 00:30, за нее нужно будет уплатить 30 тысяч рублей.

В 17:00 в галерее состоится открытие выставка работ Александра Исачева — одного из самых известных в мире белорусских художников. Будут выставлены 68 работ из частной коллекции Олег Орлова.

Городская художественная галерея Леонида Щемелева

утверждает, что рисовать умеют все! Профессиональные художники-педагоги, галеристы, волонтеры помогут начинающим художникам, ответят на любые вопросы.

Из произведений, созданных посетителями, сразу же сделают живую экспозицию, которая продлится месяц.

Стать художником хотя бы на одну ночь можно за 10 тысяч рублей и с полудня до полуночи.

Музей МВД

17 мая празднует Международный день музеев. В этот день музей будет работать с 10:00 до 22:00.

Все желающие смогут не только ознакомиться с экспозицией музея, но и сфотографироваться с ретро-автомобилями, установленными на открытой площадке у музея, уникальными экземплярами огнестрельного оружия.

Посетители музея увидят коллекцию наград силовых ведомств, а встречать гостей музея будет милицейский оркестр. Кстати, для всех гостей вход будет бесплатным.

Музей истории белорусского кино

решил, что у них Ночь музеев будет 18 мая. Программа начнется в 18:00. За 8 тысяч рублей по случаю праздника музей покажет классическую музыкальную комедию «Павлинка» (1952) кинорежиссера Александра Зархи.

Все белорусские танцы, которые исполняются в этом фильме, будут воспроизведены на мастер-классе от самого колоритного персонажа комедии — пана Быковского.

Танцевать как герои «Павлинки» всех желающих научат участники фольк-ансамбля Guda.