В шорт-листе 6 претендентов на литературную премию Ежи Гедройца 2014


Вечером 16 мая был объявлен шорт-лист претендентов на получение литературной премии имени выдающегося польского литератора Ежи Гедройца 2014 года.

По сообщению пресс-службы Белорусского ПЕН-центра, в шорт-лист включены следующие произведения и авторы: Игорь Бобков («Хвілінка: Тры гісторыі»), Елена Браво («Дараванне. Прощение. Vergebung.»), Сергей Веретило («Разбітае сэрца Вітаўта»), Артур Клинов («Шклатара»), Винцесь Мудров («Багун») и Людмила Рублевская («Ночы на Плябанскіх млынах»), сообщает БелаПАН.

Имена трех финалистов буду объявлены 2 июня на торжественной церемонии вручения премии. Автор книги, которая займет третье место, будет награжден творческой стипендией в польском Вроцлаве. Наградой за второе место станет стипендия в Доме творчества писателей в Висбю на шведском острове Готланд и возможность перевода своей книги на польский язык. Победитель, чья книга будет признана лучшей, получит денежный чек на сумму, которую определит официальный партнер премии — «Идея Банк».

Говоря об особенностях премии нынешнего года, член жюри писатель Альгерд Бахаревич отметил БелаПАН: «Как и прежде, мы отбираем лучшие книги прозы, которые в прошлом году вышли в Беларуси. Правда, если в прежние годы определяли лауреатов премии в марте, теперь это произойдет в начале июня. Кроме того обновился состав жюри».

Ежегодная премия имени Ежи Гедройца будет вручаться уже третий раз. Организаторами литературного конкурса выступают Белорусский ПЕН-центр, Союз белорусских писателей, посольство Польши в Беларуси и Польский институт в Минске, а также общественно-культурная кампания «Будзьма беларусамі». Премия присуждается за лучшую белорусскоязычную эссеистику, художественную прозу.

В нынешнем году в жюри премии вошли: с белорусской стороны — Валентин Акудович, Владимир Орлов, Альгерд Бахаревич, Борис Петрович, Андрей Хаданович, Тихон Чернякевич; с польской — Малгожата Бухалик и Адам Поморски. Почетный председатель жюри — посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

На получение премии в этом году претендовали 44 автора.