Минчане могут не увидеть японского «Чебурашку»

Российская премьера японского мультфильма «Чебурашка» планируется 5 июня. Предполагалось, что в этот же день «Чебурашку» покажут и в Минске. Но белорусская премьера может не состояться. Причина в том, что небольшая российская компания-дистрибьютор выкупила права на демонстрацию ленты только на территории Российской Федерации, сообщает «Минск-Новости».

Кадр из нового мультфильма

Генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Коктыш объяснил, что «за право показать картину в Беларуси нам предложили заплатить. Причем ценник выставили запредельный, сопоставимый со стоимостью американского блокбастера. Иными словами, мы бы отдали за «Чебурашку» в разы больше, чем на нем заработали. Предприятие не может себе этого позволить».

В Японии сегодня настоящий культ Чебурашки: его плюшевую копию, а также чашки, ручки, футболки с его изображением можно купить почти во всех магазинах, продающих игрушки и сувениры. Чебурашке посвящены сайты и многочисленные сообщества в соцсетях. Поэтому неудивительно, что японские аниматоры создали понометражный мультфильм из трех частей: «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк» и «Советы Шапокляк».

Над проектом работала международная команда аниматоров во главе с японским режиссером Макото Накамурой. Все герои, кстати, остались кукольными, а не нарисованными. Поэтому фильм создавался очень медленно: у команды получалось снимать лишь по 4-5 секунд видео в день, так как покадровая съемка — трудоемкий процесс. Каждый кадр снимается отдельно, а затем вручную двигаются элементы кукол.