Народный артист Беларуси Сергей Журавель отмечает 60-летие

60 лет исполняется сегодня народному артисту Беларуси Сергею Журавлю.


Сергей Журавель в спектакле «Ужин с придурком»

Родился Сергей Журавель в Минске 1 июня 1954 года. В 1976 году окончил Белорусский театрально-художественный институт. Еще будучи студентом, стал актером Белорусского республиканского театра юного зрителя, где сыграл свою первую серьезную роль — Сергея Тюленина в «Молодой гвардии». За роль Оленя в спектакле «Бэмби» в 1980 году он получил премию Ленинского комсомола Беларуси.

Позднее Сергей Журавель был художественным руководителем «Альфа радио», ведущим телепроекта «Судьба человека». В 1980-1994 годы преподавал в Белорусском университете культуры режиссуру и актерское мастерство.

В 1985 году актер перешел в Государственный молодежный театр Беларуси, с 1999 года был художественным руководителем театрального проекта «Никола-театр». С 2009 года Сергей Журавель — актер Национального академического театра имени Янки Купалы.

Сергей Журавель также активно снимается в кино.

С юбилеем популярного актера поздравил Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Ваша блестящая актерская деятельность, яркий талант, виртуозное мастерство перевоплощения и только вам подвластные художественные средства делают вас настоящей звездой белорусского театра и кино, артистом, которого искренне любят зрители за правду жизни в искусстве и отличное владение профессией», — говорится в поздравлении.

Как отметил глава государства, созданные Сергеем Журавлем роли в спектаклях по произведениям белорусских и зарубежных авторов стали яркой и самобытной страницей национального театрального искусства, оказали значительное влияние на его дальнейшее развитие.