Автор лучшей книги Беларуси получил 10 тысяч евро

Он собирается потратить их на «хорошие дела»...

Торжественная церемония награждения прошла вечером 2 июня в конгресс-холле отеля «Виктория» в Минске. Она началась с минуты молчания в память об недавно скончавшемся поэте Геннадии Буравкине.

Из 45 произведений, претендовавших на победу, жюри выбрало три лучшие книги 2013 года. Корреспонденты БелаПАН побывали на церемонии награждения.

 

Первое место: «Минутка: Три истории»

Первое место получила книга Игоря Бобкова «Хвілінка: Тры гісторыі». Он получил чек от IdeaBank на 10 тыс. евро. После торжественной церемонии писатель рассказал, что уже решил, на что потратить деньги, но журналистам ответил только интригующее «на добрые дела».

Во время вручения награды со сцены он признался, что не готовился к победе в конкурсе, даже когда узнал, что его книга попала в шорт-лист премии.

«Любая литературная премия — это рулетка. Если к ней заранее готовиться, надо было сделать три или четыре речи: для первого, второго, третьего места и еще такой монолог-бурчание, когда не попадаешь в тройку. Его рассказываешь самому себе, о том, что ты думаешь об этих членах жюри. Поэтому я этот день преимущественно проспал», — сказал писатель.


Игорь Бобков и Артур Клинов

Говоря о современной белорусской литературе, Бобков отметил, что последнее время в ней как будто произошел взрыв и «она начала отличаться сама в себе».

«Даже если взять фантастически интересные книги белорусских советских авторов или белорусского возрождения начала ХХ века, мы попадаем в одну и ту же интонацию. Мы путаем этих авторов. А шесть книг, которые есть вот тут (в шорт-листе премии. — ред.), они совершенно не похожи друг на друга. Это разные миры», — отметил он.

Второе место: «Стеклотара»

Второе место занял Артур Клинов с книгой «Шклатара». Свою творческую стипендию на шведском острове Готланд он решил использовать для того, чтобы начать писать новую книгу. О своем втором месте Клинов сказал так: «Я не ожидал, что такой панковский роман войдет в тройку».

«Литература становится интересной, когда народу есть что сказать. Вот у меня такое ощущение, что нам есть что сказать миру. Но литература — это не только автор, но и индустрия, которая стоит за ним и помогает ему раскрыться. И вот этой индустрии у нас очень мало. А премия Гедройца стала своего рода локомотивом, который вносит серьезный вклад в строительство новой белорусской индустрии», — отметил писатель.

Третье место: «Багун»

Третье место отдано Винцесю Мудрову за книгу «Багун», он также получил приз — творческую стипендию во Вроцлаве (Польша).

На главную награду в 10 тысяч евро претендовали шесть авторов: Игорь Бобков с книгой «Хвілінка: Тры гісторыі», Елена Браво — «Дараванне. Прощение. Vergebung», Сергей Веретило — «Разбітае сэрца Вітаўта», Артур Клинов — «Шклатара», Винцесь Мудров — «Багун», Людмила Рублевская — «Ночы на Плябанскіх млынах».


Людмила Рублевская

Литературная премия имени Ежи Гедройца была учреждена 28 декабря 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу прозы, изданную (в бумажном или электронном вариантах) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах «художественная проза» и «эссеистика».

Учредителями литературной награды выступили посольство Республики Польша в Республике Беларусь, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

 




Оставьте комментарий (0)