Очередную премию имени Ежи Гедройца вручили Игорю Бобкову

2 июня в Минске, в конгресс-холле гостиницы «Виктория», вручили литературную премию имени Ежи Гедройца.

На главную награду в 10 тысяч евро претендовали шесть авторов: Игорь Бобков с книгой «Хвілінка: Тры гісторыі» («Минутка: Три истории»), Елена Браво — «Дараванне. Прощение. Vergebung», Сергей Веретило — «Разбітае сэрца Вітаўта» («Разбитое сердце Витовта»), Артур Клинов — «Шклатара» («Стеклотара»), Винцесь Мудров — «Багун», («Багульник»), Людмила Рублевская — «Ночы на Плябанскіх млынах» («Ночи на Плебанских мельницах»).

Третье место и творческая стипендия во Вроцлаве присуждены Винцесю Мудрову. Второе место и стипендию в Швеции получил Артур Клинов.

Первое же место жюри отдало Игорю Бобкову. «Когда-то я пошутил, что всю современную белорусскую литературу можно прочесть за два вечера, — отметил он. — Сегодня я вижу, что новейшая белорусская литература значительно расширилась и выросла».

Напомним, премия имени Ежи Гедройца была основана в конце 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу прозы, которая издана в предыдущем году на белорусском языке в жанрах «художественная проза» и «эссеистика».