«Ночной снайпер» Диана Арбенина. Нас провоцируют на гражданскую войну

Сегодня, 6 июня, накануне концерта в Минске, музыкант, писатель, поэт и лидер коллектива «Ночные снайперы» Диана Арбенина презентовала свою книгу «Спринтер», рассказала, какой будет следующая, провела автограф-сессию для поклонников...

Сегодня, 6 июня, накануне концерта в Минске, музыкант, писатель, поэт и лидер коллектива «Ночные снайперы» Диана Арбенина презентовала свою книгу «Спринтер», рассказала, какой будет следующая, провела автограф-сессию для поклонников.

Певица, как всегда, много говорила о любимых детях, а еще поделилась своим мнением по поводу «глобального психоза» вокруг украинских событий.

«Спринт» — совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в беге на короткие дистанции…

В декабре 2013 года у Дианы Арбениной вышла очередная книга «Спринтер».

Автор называет ее хорошей. В ней поместились рассказы и стихи, написанные в разные годы. По планам, сборник должен был выйти давно, но из-за того, что издательство «АСТ» долго «тормозило», появился только зимой. Зато время ожиданий помогло сделать книгу более интересной. Автор отошла от готового макета, дополнив «Спринтер» еще большим количеством строк.

запах юга печален как мы на плацдармах перрона.
запах юга отмечен крылатыми без провожатых.
я тебя привезла как невесту знакомиться в город
зная ты уже любишь его: ты жила в нем когда-то.

в этом городе сушат белье во дворах парусами.
флагом реют пижамы и ветхость рубах не зазорна.
ты ходила и гладила всё. обнималась часами
с этим городом. колокола вам кивали влюбленно.

я тебя не ревную. компАс стрелкой гнется на север.
и от инея сердце печет и седеет затылок.
в этом городе как виноград вороньё на платанах.
мои руки. балкон. красота в объективе застыла.

запах юга бездомен как море где мы были порознь.
запах юга острее иглы. в уши намертво имя.
я тебя привезла в этот город таинственно-нежный
как невесту. без права на то что будут другие.

«Мы готовили ее с любовью, сделали обложку, был классный макет. Подходили к созданию неформально, а не так, когда надо быстро выпустить. Мы проверяли каждую букву, работали над всем от начала до конца. Вот почему мне за нее не стыдно. Хорошая книга — всё»…

Автор рассказывает, что одно дело понимать — вот книга, которая на потоке, вроде Донцовой или Коэльо, а другое — когда берешь и отвечаешь за каждую страницу, за ее цвет, за то, чем обусловлено каждое стихотворение (там есть ссылки на время).

Арбенина надеется, что новая книга под названием «Сталкер» выйдет к июлю.

«В ней будут тексты песен и ноты, — раскрывает тайну автор. — Это здорово, потому что можно будет совершенно спокойно взять книгу, гитару и уже сыграть песню. Пока я не знаю, сколько их там будет. В общей сложности, я написала 200-250 песен. Какую-то половину, может быть, мы сделаем с аккордами и нотным станом».

По словам поэта-музыканта, несмотря на то, что выход первой книги издательство затянуло, вторая будет также издана в его стенах. Правда, заниматься ею будет другой человек и уже с учетом всех совершенных ранее ошибок.

Про концерты и их организацию

В Минск Диана Арбенина приехала не одна, а с большой группой музыкантов. Говорит — все они очень высокого уровня и принимали участие во многих проектах, а главное — в совершенстве владеют инструментами, например, виолончелью или баяном.

Арбенина очень тепло отозвалась о минских организаторах, потому что убеждена — в наше время проще всего привозить попсу, а они не боятся работать с большими коллективами.

«Очень сложно проводить концерты, — откровенничает певица. — Одно дело — привозить организатором одного человека, группы в четыре человека, другое дело — такую ораву музыкантов. Очень тяжело организовать. Проще всего возить попсу. В кармане — минидиск, рядом иногда звукорежиссер, ну и сам артист, зачастую обезумевший от своего пафоса. Проще всего возить попсу. Честь и хвала организаторам, что они рискуют проводить такие проекты, как наш. С другой стороны, вы же прекрасно понимаете, что это живая и достойная музыка, и вообще, мы все попадаем в вечность. Я очень скромная, понимаю».

Арбенина рассказала, что у коллектива поменялся менеджмент: теперь она хочет посетить как можно больше городов, в которых никогда не была, но «Беларусь никто забывать не будет».

«Я надеюсь, что мы будем продолжать приезжать в те города, в которых никогда не были до прошлого года, — рассказывает музыкант. — Это Витебск. У нас в Витебске, например, никогда не было сольного концерта, а мне там очень понравилось. Более того, мне бы хотелось расширить географию, и послезавтра у нас концерт в Грузии. А в Грузию я хотела поехать, сколько себя помню. Разумеется, я не забуду своей родины, а моя родина — это Беларусь, безусловно. Не стоит об этом забывать. Мы будем продолжать делать концерты в тех городах, в которых никогда не были. Я хочу сыграть в Бобруйске. Надо же, наконец, сменить Би2-шников. В Бресте нам предлагали сыграть на каком-то кинофестивале в сентябре. Не знаю, чем это закончилось. Есть предложения, Беларусь никто забывать не будет».

Арбенина вспомнила о детстве, которое провела в Борисове, в доме на Саперной улице, и назвала его первым городом в Беларуси, добавив, что второй — конечно же, Минск.

«Стараюсь вести здоровый образ жизни, но это не всегда удается. Просто чувствую, что времени много нет. У меня к себе очень большой спрос и я понимаю, что нужно, не торопясь, много всего успеть…»

«После рождения детей у меня все в голове поменялось. Моя бабушка (белоруска) очень хорошо знает язык, всегда говорила, что нужно друг друга жалеть, мол, корень «жалеть» в корне «любить» и в этом нет ничего унизительного. Я поняла так, что нужно друг друга прощать и нужно друг к другу относиться снисходительно. И не надо судить. Я так пытаюсь жить теперь, и дети в этом мне помогают».

«Тёма, какая у тебя любимая мамина песня? — Все!..»

На встречу с поклонниками Диана Арбенина пришла с мамой и своим сыном Артемом, которые ждали окончания мероприятия, чтобы потом успеть пообедать и еще немного погулять по Минску перед концертом. Естественно, тема «отцов и детей» не могла остаться незатронутой.

Говоря о воспитании, музыкант отметила: «Мы смотрим телевизор, у нас нету айпадов и всего остального, дети этого не знают. Мы очень любим книги, научились читать. Более того, мы ездим по городам, и дети спрашивают, например, что такое банк? Тогда я говорю, что банк — это домик для денег, куда люди их складывают, потом копят-копят и не успевают потратить. Я им все объясняю. Вот запрещаешь — объясни, почему».

Мама Диана учит быть честными. Уловки и хитрость не прокатывают: «Ты же обещал — сдержи слова!».

По словам певицы, еще ни разу дети не устроили ей скандал.

«Вот, знаете, как бывает? Дети падают на пол, начинаются капризы, бьют ногами — этого нет. Единственное, они очень подвижные дети, их постоянно нужно чем-то занимать. Вот они открывают глаза и начинают что-то делать. Приходится в этом темпе существовать, но это счастье, безусловно. Я хочу, чтобы они были толковыми ребятами, добрыми, щедрыми и, безусловно, друзьями, потому что меня так воспитывали родители. У нас не было такого, что есть папа и мама, которые над тобой стоят и долбят тебя по голове. Мне всегда все объясняли. Им очень тяжело, потому что они вдвоем, у них конкуренция. Они меня ревнуют страшно: куда мама посмотрела, на кого… Если один лег мне на колени, второй тоже сразу ложится. Но хорошими растут. Дурь я из них вышибаю. Правда, уже два раза сходила на родительское собрание, потому что Тёма — самый отъявленный хулиган в саду, а Марта — добропорядочная гражданка. Как только его начинают ругать, она начинает плакать. Все на нее переключаются, а он опять! «Тёма, а хочешь я тебе помогу застегнуть ботинки?» — вот такая она у меня».

Диана Арбенина подчеркнула важность литературы в воспитании детей.

«Мне кажется, что чтение — это духовность. Если ты рано научился читать, во-первых, ты будешь сам себе интересен, у тебя не останется времени на какую-нибудь муру, вроде проявления детской жестокости — вот что прошло мимо меня стороной. У меня не было времени на это. Я сидела и книжки читала. Либо прыгала по заборам (смеется). Еще очень хорошо, что они все время у меня просят книги, покупаю всё, что мне нравилось в детстве. Другое дело — у меня большой спрос, я им читаю неадаптированное все. Когда они не понимают, я искренне переживаю.
— Почему бриг — «Антилопа»?
— Потому что он так называется.
А Марта говорит: «Нет, потому что он прыгает!».

Про Украину…

Кризис в Украине стал предметом споров и конфликтов не только среди политиков и интернет-пользователей. Многие рассказывают, что иногда «баррикады» приходится выстраивать в собственном доме.

Будучи сильной, разносторонней и сопереживающей личностью, Диана Арбенина не смогла проигнорировать эту тему.

«Я считаю, что нас провоцируют на гражданскую войну», — предположила Диана Арбенина.

По мнению музыканта, самое главное — этому не поддаться.

«Вот у меня, например, в коллективе два украинца — художник по свету и техник. Мы глубоко с ними переживаем то, что происходит, и более того, мы всеми силами пытаемся не допустить конфронтации украинцев и русских в том кругу, в котором сейчас находимся. У вас есть свои знакомые, у меня — свои. Я ни с кем не поссорилась, могу еще раз сказать: мы не имеем на это право, потому что не знаем, где правда».

«Я понимаю так, что сейчас мы находимся в части какой-то большой серьезной и жестокой игры, — добавила Арбенина. — Я не хочу быть пешкой, поэтому, что касается наших отношений, мы занимаемся музыкой. У нас будут концерты и в Киеве, и в Одессе, и также в Сочи. Могу сказать, что многие наши российские рокеры «съехали» и в Украину не приезжают. Я не знаю, почему. Мне, например, никто не угрожал, мне никто не звонил, мне никто ничего не запрещал, и я надеюсь, что мои концерты будут, в том числе, и в Украине, потому что нельзя обвинять простой народ в том, что он не делал. Вот и все».