Экс-замминистра культуры не жалеет о том, что его назначили директором театра

Полтора месяца назад Владимир Карачевский из замминистра культуры стал директором Республиканского театра белорусской драматургии. Но сегодня чиновник не жалеет о том, что оставил работу в госаппарате.

 18 июня, во время пресс-конференции, Карачевский отрицал, что искал для себя «теплое место» или «подсиживал» кого-то ради директорской должности, сообщает БелаПАН.

До Карачевского должность директора занимал Игорь Сигов. И некоторые интернет-пользователи связывали уход Сигова и назначение нового директора с появлением цензуры в театре. Под письмом с просьбой не увольнять Сигова в марте подписывались 80 из 100 сотрудников театра. Однако их просьбы не были услышаны. Карачевскй же считает, что он «чист перед собой и перед людьми».

Карачевский уверен, что это нормально, когда чиновника из министерства переводят в сферу практической деятельности. Сам экс-замминистра пробыл на госслужбе 13 лет.

При этом Карачевский подчеркнул, что его роль — создавать условия для успешной работы театра и вмешиваться в содержательную часть работы он не будет, для этого есть художественный руководитель.

Александр Гарцуев, художественный руководитель РТБД, признал, что не чувствует никакого давления со стороны нового руководства. Он отметил, что полтора месяца совместной работы показали, что директор в творческий процесс не вмешивается. И это и есть идеальный театр в понимании Гарцуева: «Режиссер и актеры делают блестящие спектакли, а режиссер платит им большие деньги, и мы к этому движемся».