Сын Алексея Кузьмича открыл галерею работ своего отца

Работы известного белорусского художника Алексея Кузьмича сегодня можно увидеть в деревне Мохро Ивановского района...


Работы известного белорусского художника Алексея Кузьмича сегодня можно увидеть в деревне Мохро Ивановского района. Здесь, на малой родине художника, открыта галерея его картин.



Постоянную экспозицию работ Алексея Кузьмича открыли 1 июня, и за последнее время она стала настоящей достопримечательностью района.

Пока галерея работает как общественная, но скоро должна получить статус государственной.

«Очень было важно приурочить ее открытие к 1 июня, ведь это день рождения отца», — отметил в комментарии для Naviny.by сын художника Алексей Кузьмич-младший.

По его словам, открыть галерею предложили местные власти. Ивановский райисполком помог с финансированием и привлечением спонсоров.

Председатель райисполкома Юрий Бисун на открытии галереи отметил, что теперь великое творческое наследие этого незаурядного человека, влюбленного в свой край, смогут увидеть все желающие.

Глава района выразил сожаление, что сам Алексей Васильевич не дожил до этого дня — художник скончался 31 октября 2013 года. Зато художественная галерея — замечательный памятник ему.

Первую экскурсию в галерее провел сын художника. Он же является куратором проекта. 

 



Картины для экспозиции предоставили родные художника. «Концепцию экспозиции разрабатывал я с семьей, на семейном совете все решалось», — рассказал Алексей Кузьмич-младший.

«Вот сейчас я работаю над книгой. В следующем году юбилейная дата у отца, и планируется издание этой книги», — рассказал Алексей Алексеевич.

К семидесятилетию художника также планируется несколько арт-проектов, в частности, ежегодный «Фестиваль Мадонн», но конкретики пока мало. Хотя можно ожидать выставку картин в Национальном художественном музее.

Пока Алексей Кузьмич-младший занят подготовкой нескольких выставок отца — не только в Беларуси, но и за рубежом. «Уже есть договоренность с Российской Федерацией, и Италия также прислала приглашение о проведении выставки в Риме», — отметил Алексей Алексеевич. 

Вероятно, картины Алексея Кузьмича выставят и в ивановской церкви Покрова Пресвятой Божьей Матери.

«Батюшка Владимир вместе с тремя священниками побывали в галерее. Им очень понравился цикл «Плачущие Мадонны». Они предложили провести выставку работ отца, предварительно отобрав работы. Это и понятно, ведь на некоторых картинах есть и обнаженные части тела», — говорит сын художника.

Также Алексей Кузьмич-младший планирует сделать несколько выставок по городам Беларуси: «Еще не делал выставки в Гродно, Витебске, Могилеве»

 

Алексей Кузьмич написал десятки циклов и всего около тысячи холстов, на которых изображены женщины — «Мадонны, сошедшие с небес», «Золотые Мадонны», «Серебряные Мадонны» и особенно много плачущих Мадонн.

«Видеть эти слезы человеку тяжело точно так же, как и слезы матери. Может быть, поэтому на выставках художника многие плачут», — говорит сын художника.

Художник писал не только Мадонн — он автор более 50 психологических портретов известных деятелей культуры Беларуси. Алексею Кузьмичу позировали Стефания Станюта, Мария Захаревич, Борис Луценко, Михаил Пташук, Владимир Гостюхин, Николай Еременко и другие знаковые личности белорусской культуры.

 

Фото предоставлены Алексем Кузьмичем-младшим