Повышайте культурку! Как артисты собираются выполнять наказ президента

Солодуха купит дорогие костюмы, а Пугач поступит в Институт культуры…

Александр Лукашенко. Фото пресс-службы президента БеларусиАлександр Лукашенко потребовал повысить исполнительский уровень белорусских артистов. Такую задачу он поставил перед Министерством культуры, открывая «Славянский базар».

Как белорусские артисты отреагировали на предложение главы Беларуси?

«Если у нас делается номер, он должен быть не хуже, чем аналогичный в мире, и по хореографии, и по вокалу, и по музыке, и по аранжировке. В противном случае, зачем делать?» — сказал Александр Лукашенко на открытии международного фестиваля искусств в Витебске.

«У нас что, нет экспертов, которые скажут: нет, не пойдет, это не мировой уровень? Есть. А отношение — ладно, сойдет», — добавил он.

Александр СолодухаАлександр Солодуха считает предложение главы Беларуси «отличной идеей». По словам музыканта, он уже давно повысил свой исполнительский уровень.

«Я два альбома сделал в Москве с аранжировщиков, который работает со Стасом Михайловым», — говорит музыкант. Но на этом он не собирается останавливаться и будет повышать свой исполнительский уровень за счет «дорогих костюмов, экрана, проектора и богатых аранжировок».

«Нужно постоянно стремиться вперед и вверх везде и во всем», — считает Александр Солодуха.

Алена ЛанскаяПодобного мнения поддерживается и Алена Ланская. «Нужно постоянно заниматься, нужно, чтобы ты всегда был на волне, чтобы ты был в курсе событий, потому что за твоей спиной всегда будет кто-то современнее… Хорошая, здоровая конкуренция еще никому не помешала», — считает певица.

По ее словам, артист должен понимать, что он несет культуру в массы, поэтому ему нужно всегда хорошо выглядеть. Алена Ланская, к примеру, постоянно ходит в тренажерный зал, занимается вокалом и следит за балетом.

«Быть артистом — это колоссальная физическая и духовная работа. Нужно постоянно чем-то удивлять», — говорит она.

Олег Хоменко Лидер группы «Палац» Олег Хоменко потерял дар речи, когда Naviny.by попросили его прокомментировать предложение белорусского лидера.

«Я не вижу предмета для обсуждения», — сказал музыкант. Он попросил написать, что «Олег Хоменко отказался дать комментарий, потому что очевидно был пьян либо занят».

Лидер «Палаца» сравнил идею Александра Лукашенко с предложением «Николая Степановича, который сказал, что нужно повышать уровень качество обслуживания работников ЖЭС».

Владимир Пугач«Пойду и поступлю в Институт культуры», — отшутился на счет предложения главы Беларуси лидер группы «J:Морс» Владимир Пугач.

Он полагает, что слова Александра Лукашенко, скорее всего, были обращены к «звездному десанту, который из года в год ездит на «Дожинки» и «Славянский базар».

Музыкант считает, что культура должна развиваться в свободной, конкурентной среде.

«Во всем мире министерство культуры способствуют развитию национальной культуры, подпитывая ту самую свободную, конкурентную среду. Поскольку у нас таковой нет, приходится административными, плановыми методы решать эти вопросы», — говорит лидер группы «J:Морс».