Лукашенко на «Славянском базаре»: никакой войны народов в Украине нет

 

На открытии XXIII международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в Украине нет войны народов, а есть негодные, непорядочные политики, которые в свое время недооценили важность единства, сообщает БелаПАН.

В результате «появилась трещина, а в эту трещину пролезли наши противники и враги, и они стараются разжечь братоубийственную войну и в эту воронку, в этот водоворот втянуть главное ядро славянства — русских, белорусов и украинцев», считает Лукашенко.

«Мы это не должны допустить, и «Славянский базар» в том числе — опора и залог этого, — сказал белорусский руководитель. — Поэтому сегодня мы понимаем, насколько важно, что мы сохранили это великое действо. Творческие работники, культуры — они быстрее политиков и военных могут проникнуть в душу человека. Давайте мы им не будем мешать, а поможем им в этом».

Лукашенко отметил, что за годы проведения «Славянского базара» не раз менялась мода на художественные направления и стили, кануло в Лету немало проектов, которые громко заявляли о себе. В то же время фестиваль в Витебске стал «настоящей творческой Олимпиадой».

Официальный белорусский лидер вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства скульптору Ивану Миско (Беларусь) и исследователю архитектуры Инессе Слюньковой (Россия) — дочери первого секретаря ЦК КПБ в 1983-1987 годах Николая Слюнькова. Специальную награду Лукашенко «Через искусство — к миру и взаимопониманию» получила народная артистка России Надежда Бабкина.