Конкурсант от Беларуси Артур Михайлов выступит на «Славянском базаре» под 14-м номером

 

Жеребьевка исполнителей прошла в фестивальном городе в ночь на 11 июля, сообщает БЕЛТА.



Согласно порядку выступлений в полуфинале участников XХIII международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2014», первым на сцену витебского амфитеатра выйдет Родриго де ла Кадена из Мексики, которая впервые заявлена в конкурсе. Выступление Емилса Балцериса из Латвии завершит полуфинальные выступления.

В этом году организаторы «переформатировали» конкурс, решив сделать его более смотрибельным. Теперь он проходит в три этапа, первый их которых — полуфинал. Также для зрелищности впервые было решено провести жеребьевку в темное время суток. Увеличился и призовой фонд. Гран-при будет 20 тыс. долларов, 1-я премия — 15 тыс. долларов, 2-я премия — 10 тыс. долларов, 3-я премия — 5 тыс. долларов.

Отборочный тур пройдет сегодня. За выход в основную сетку соревнований будет бороться 21 артист, однако только 15 из них смогут дойти до финала. После состоится еще одна жеребьевка, где станет известна очередность выступлений в итоговом раунде. Гонку за победу счастливчики продолжат уже на сцене Летнего амфитеатра 12 и 13 июля.

В полуфинале юноши и девушки исполняют песни на родном языке. В первый день конкурса — на славянском языке в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга, а 13 июля — мировой хит под фонограмму «-1». Финальные концерты дополнят вторые отделения. В первый день ожидается выступление членов жюри, а во второй — британской группы Blue.

Всего в конкурсе участвуют исполнители из 21 страны. Председателем жюри взрослого конкурса стал заслуженный деятель искусств России Ким Брейтбург.