«Витебск-2014» наградил больше участников, чем обычно

 

На фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» 14 июля состоялась церемония награждения победителей XXIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск». При этом количество лауреатов увеличилось, сообщает БелаПАН.

Как ранее сообщалось, Гран-при получил мексиканец Родриго де ла Кадена, набравший 186 баллов и лидировавший по итогам двух финальных дней. Ему достался денежный приз в 20 тыс. долларов.

Первая премия присуждена Виталие Негруца из Молдовы (179 баллов), который получит 15 тыс. долларов. Вторая премия досталась не только Веронике Дорош из Украины (177), но и Дино из Хорватии (175), который накануне выиграл третью премию. Денежный приз в 10 тыс. долларов будет разделен между ними поровну.

Третья премия присуждена Диане Голби из Израиля (174 балла) и Мархабе Сабиевой из Казахстана (173 балла), которые изначально финишировали вслед за победителями. Они получат 5 тыс. долларов на двоих.

Остальные финалисты удостоены звания дипломантов конкурса. Кроме того, Емилс Балцерис из Латвии получил специальную премию имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство. Белорус Артур Михайлов и россиянин Злат награждены специальными призами Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Всего в конкурсе принял участие 21 исполнитель. 11 июля в Витебске состоялся полуфинал, по результатам которого было отобрано 15 финалистов. 12 и 13 июля прошли два финальных этапа. В первый день участники исполняли композиции на одном из славянских языков в сопровождении оркестра, во второй — мировой хит под фонограмму «минус 1».