«Славянскому базару» нужны ребрендинг и перезагрузка

Концепция «Славянского базара» — старый больной вопрос…

 

14 июля в Витебске торжественно завершился очередной «Славянский базар». С каждым годом этот фестиваль вызывает все больше вопросов.

Каковы же его концепция, соотношение идейной и коммерческой составляющей? Почему президент страны лично городским планированием и развитием, формированием бренда города.

Прекрасно, что у Витебска есть такая отличительная черта, как этот фестиваль (далеко не все крупные города Беларуси могут похвастаться чем-то подобным). Но над его вписыванием в городскую среду нужно хорошо поработать.

Стоит ли запрещать народные пикники на траве вокруг витебского амфитеатра? Зачем мешать уличным музыкантам играть и петь (в прошлые годы были такие печальные случаи с участием агрессивного спецназа)? Как насчет зон беспошлинной торговли национальными продуктами и национальными блюдами стран-участниц фестиваля?

Можно придумать много хороших идей, но для их воплощения нужен настоящий открытый диалог общества с властями и готовность последних к серьезным реформам. А это как раз те две вещи, с которыми в Беларуси туго.