Фестивальный Витебск: белорусский легпром и российская попса

Корреспондент Naviny.by побывала в эти дни в Витебске и делится впечатлениями о царящей в нем атмосфере...

В городе над Двиной завершился очередной «Славянский базар». Корреспондент Naviny.by побывала в эти дни в Витебске и делится впечатлениями о царящей в нем атмосфере.

Сплошная торговая площадка

В Витебск мы приехали за день до открытия «Славянского базара». Еще в шесть часов утра по дороге с вокзала видели, как монтируются палатки на «Задвинском кирмаше». А уже днем весь город был одной большой торговой площадкой.

Возле ратуши выставлены работы художников, затем размещены «подворья» предприятий и райцентров Витебщины. Каждое кафе имеет веранду.

Улицы Кирова и Замковая, площадка перед концертным залом «Витебск» просто усеяны палатками, в которых представлен весь легпром Беларуси.

На «Задивнском кирмаше» цены на сувениры вполне фестивальные. А вот витебский трикотаж и лен можно купить за смешные, по столичным меркам, деньги.

— Девочки, смотрите, красивые юбки всего по 80 тысяч, — говорит одна гостья Витебска.

— Ты, может, нули неправильно посчитала, — отвечает вторая и присматривается к юбке.

Судя по разговорам, эти женщины работают на одном из минских предприятий и приехали «от профкома» на концерт Стаса Михайлова. От юбок 56 размера, но «хорошего нескучного фасона» гостьи были в восторге! Поскольку нулей на ценниках оказалось немного, то женщины купили себе юбки-платья и мужьям рубашки, мол, по 120 тысяч в Минске таких не найдут.

Продавец сувениров расхваливал свою продукцию, однако услышав: «Спасибо, в Минске это стоит несколько дешевле», начал бурчать, что белорусы никогда ничего не покупают.

В павильоне гродненского СП, торгующего трикотажными изделиями, просто разбегались глаза — столько моделей! И покупали их весьма охотно. «Я всегда одеваюсь на «Славянке», потому что выбор хороший и цены приятные», — напутствовала нас дежурная по этажу в гостинице. Радовал и ассортимент изделий из льна витебского производства. А вот с обувью беда: если удобная, то фасон «прощай, молодость».

Продавцы всех павильонов, работники всех кафе, а мы побывали во многих, радовали вежливостью и радушием. Персонал гостиницы, милиционеры и кондукторы отвечали на все вопросы, советовали, где еще можно погулять и что посмотреть. В общем, приятно чувствовать себя желанным гостем в городе!

Вот бы «Ляписы» приехали…

«Сегодня еще ничего, а вот завтра начнется, — делилась со мной маникюрша, подбирая лак в тон платья. — Я даже в центре города после работы не задерживаюсь, когда все это проходит. Надоело, не интересно, все одно и тоже. Только спасибо нашим властям, что навели порядок. Вы не представляете, что творилось здесь в конце 90-х: прямо на газонах пили-ели, всякая непотребщинана творилась. Теперь этого нет, всё культурно.

Зарплата в городе средняя четыре миллиона — не сильно разгуляешься. Так что это праздник не для нас».



Между тем, довелось пообщаться с парой предпенсионного возраста, которая взахлеб рассказывала об артистах. Мол, мы знаем всё про всех. Да, наверное, это типичные представители той части горожан, которые от фестиваля к фестивалю откладывают деньги, чтобы побывать на концертах. Хотя и отмечают, что цены, особенно на заезжих звезд и открытие-закрытие, «кусаются».

А поскольку город небольшой, кто-то из знакомых обязательно как-то связан с фестивалем, видит какую-то часть закулисья, а потом щедро делится подробностями, то у людей создается иллюзия причастности к жизни «звезд».

«Нет, на концерты не пойду, просто погуляем по городу, — говорила в трамвае кому-то по мобильному телефону девушка лет девятнадцати. — Ну, ничего интересного. Сегодня ночью какой-то Стас Михайлов, завтра — Киркоров. Вот если бы «Ляписы» приехали или «БИ-2»…».

За «какого-то» Стаса Михайлова ее просто испепелила взглядом женщина постарше, а потом бросилась защищать своего кумира: «Как можно Стаса не знать, да я до небес взлетаю после его концертов. А вы не знаете, так не говорите». В трамвае разгорелась дискуссия, но чем она завершилась, нам не известно.

Раньше был праздник, теперь — работа

В уличном кафе за соседним столиком сидели мужчины разного возраста с беджами, что выдавало в них людей, аккредитованных на фестивале. Понять техническую часть их разговора человеку непосвященному невозможно. Однако что касается программ фестиваля, то они ностальгировали по тем, которые были в 90-е годы, а теперь, мол, все предсказуемо.

Тогда ездили на праздник, теперь — «тупо на работу». Два человека ушли. А двое оставшихся завели интересный разговор. Мол, москвичам здесь всё лучшее: гостиницы, техника и даже еда. А белорусов обижают, вот даже нашим артистами могут подать бутерброды с колбасой первого сорта, а не высшего.

— А много наших готовы права качать? — спросил один.

— Афанасьева никогда не дает спуску, Ярмоленко заставляет себя уважать, — ответил второй.

— Вот и весь список. Только не соглашусь, что Ярмоленко заставляет. Он требует к себе, своему коллективу должного отношения. Имеет полное право. Сколько работал с «Сябрами», ни разу не было косяка по их вине, всё всегда четко продумано, дисциплина на высшем уровне. Ну, еще Тихановичи толковые и беспонтовые.

Может, они бы и продолжили список, но у одного из собеседников зазвонил мобильный телефон. Ответив, что через пять минут будут, аккредитованные лица спешно покинули кафе, не забыв при этом убрать за собой использованную посуду.

Увы, не первый год слышны разговоры, что гостям на фестивале всё лучшее, своим — по остаточному принципу. Что говорить о бутербродах, если даже звезду Владимира Мулявина на Аллее звезд в Витебске заложили только на второй год ее существования, а первые звезды отдали российским артистам и композиторам.

Поскольку фестиваль искусств, то хочется спросить, а где звезды деятелей искусств, к примеру, Ростислава Янковского или Валентина Елизарьева? Или вот 11 июля исполнилось бы 80 лет народному артисту БССР Виктору Вуячичу. Логично было бы заложить именную звезду в память о певце, в свое время прославившего Беларусь, но очередную звезду отдали Надежде Бабкиной

О предсказуемости фестивальной программы, одних и тех же лицах говорят уже достаточно давно. Та же Надежда Бабкина, как сама признавалась, приехала в 17-й раз. Не меньше визитов в Витебск у Бориса Моисеева и Филиппа Кирокорова. А еще постоянные «солянки» из российских юмористов, исполнителей шансона. Многим звездам российской поп-сцены уже сегодня можно присваивать звание «Ветеран «Славянского базара».

А ведь «Славянский базар» начинался вообще как фестиваль польской песни! Правда, об этом уже не часто вспоминают. Но именно в этом году следовало бы. В феврале исполнилось 75 лет со дня рождения нашего земляка всемирно известного польского певца Чеслава Немена. Было бы разумно устроить концерт, посвященный певцу, которого у нас до сих пор помнят и любят

Пропустила дирекция фестиваля и еще одну значимую цифру — в этом году исполняется 45 лет ВИА «Песняры». Да, нынешний состав легендарного ансамбля в Витебске выступил. Но всего лишь в сборном концерте, а вот «Белорусских песняров», Леонида Борткевича и Анатолия Кашепарова, увы, не пригласили. Хотя опыт показывает, все эти артисты, несмотря на не самые простые личные отношения, могут уживаться на одной сцене. И публика к такому ностальгическому концерту, уверена, проявила бы повышенный интерес.

Зато фестивальные концерты перегружены российскими исполнителями из «второй лиги» или уже вышедшими в тираж. Да и от бесконечных подтанцовок порой рябило в глазах. Здорово, что все это в основном витебские коллективы, для них это действительно праздник — выступить на одной сцене с известными артистами. Но все же далеко не всегда эти танцы были к месту, ведь есть такие исполнители и такие песни, для которых нужна только музыка и сцена.

Живой звук!

Лично для меня одним из самых интересных в этом году был сольный концерт Сергея Волчкова, состоявшийся за день до открытия форума.

Голос у нашего земляка восхитительный! Концерт получился по-настоящему домашним, уютным. Артист шутил, презентовал новые песни, хотя и волнение было заметно, но это хорошо, потому что чувствуется искренность. И главное — живой звук! Ведь на «Славянском базаре», особенно в сборных концертах, петь без фонограммы решаются не многие.

Сергей не забывает приглашать для участия в своих концертах Патрицию Курганову — тоже нашу землячку и участницу российского телепроекта «Голос-2». Ее очень тепло принимал публика, а Сергей не жалел добрых слов, чтобы поддержать коллегу.

Сергей Волчков и Иван Вабищевич
Сергей Волчков и Иван Вабищевич

Вышел на сцену еще один наш участник российского «Голоса-2» Иван Вабищевич. Сергей Волчков чуть-чуть помог Ивану спеть песню «Я остаюсь» и пообещал, что они подготовят настоящий дуэт. И это будет очень интересно услышать.

Теперь, увы, не особо принято ходить на концерты с цветами. Но «Славянский базар» эту тенденцию не поддерживает. Витебчане не скупятся на букеты для своих любимцев. Цветами заваливают не только Стаса Михайлова или Бориса Моисеева, но и тех исполнителей, кто к массовому искусству себя не причисляет.

Вот и Сергей Волчков получил своё! По количеству подаренных поклонниками букетов молодой артист вполне может соперничать с другим баритоном — Дмитрием Хворостовским. Четыре года назад на «Славянском базаре» Хворостовскому надарили столько цветов, что их хватило всем женщинам из Президентского оркестра, которым певец раздал букеты.