Израильские художники представили в Минске «Краски близкого Востока»

 

Совместный проект трех израильских художников «Краски близкого Востока» открылся 15 августа в Национальном историческом музее в Минске, сообщает БелаПАН.

Организатором проекта выступили Министерство культуры и Национальный исторический музей при содействии посольств Израиля и Беларуси в обеих странах.

Основу этого художественного проекта составили выставки живописи «Мотивы Востока» Адриана Жудро, «Движение цвета» Анны Зарницкой и фотовыставка «Искусство видеть» Алика Замостина. Примечательно то, что родились эти художники не в Израиле, а в Беларуси и России. Так, Замостин — уроженец Минска, Жудро родился в Барановичах, а Зарницкая — в российском Иркутске.

Для Государства Израиль демонстрация этого проекта в Беларуси является «очень знаковым событием», отметил израильский посол Иосиф Шагал. Он подчеркнул, что искусство — это «главный код, который сближает народы». Творчество художников, чьи живописные и фотографические работы представлены в этом проекте, дипломат назвал «попыткой проникновения в мир, в котором живем, очень любим, иногда страдаем, но безмерно гордимся».

Фотограф-любитель Алик Замостин сообщил БелаПАН, что он впервые представляет такую большую выставку своих фоторабот, как «Искусство видеть» в Минске. Прежде его фотографии были представлены в небольших экспозициях в Америке и Канаде. Автор признался, что его появление в проекте случайно, поскольку «в оригинале проект должен был быть только Адриана и Ани».

«Я помогал организовывать художественные выставки Адриана и Ани, и мне предложили поставить свои фотографии, — сказал Замостин. — Я очень рад, что попал в этот проект, надеюсь, будет интересно… Я непрофессиональный фотограф, просто снимаю нравящиеся мне моменты. То, как видят жизнь они [Жудро и Зарницкая], и то, как ее вижу я, нас объединяет».

Коллекция фотографий Замостина в данном художественном проекте являет собой своеобразный коридор — он вводит зрителя «в мир людей, которые не живут на своей исторической родине, часто покидают ее, уезжают, но та все равно остается у них в сердце», отметил Адриан Жудро.

По его словам, «коридор фотоснимков» Замостина ведет зрителя к живописным работам, которые, в свою очередь, рассказывают об Израиле, мире, в котором сейчас живут художники. Жудро привез в Минск преимущественно портреты. Гости выставки увидят культурное разнообразие Израиля, выраженное в традиционных ближневосточных нарядах, характерном интерьере, типичной для данного региона природе.

Анна Зарницкая выразила надежду, что ее броские живописные полотна помогут белорусскому зрителю «приблизиться к культуре Израиля, его колориту и общему состоянию». «Когда я раньше делала выставки, мне всегда говорили, что, мол, я привезла солнце. Весь этот колорит Израиля мои работы приносят», — отметила художница.

Художественный проект «Краски близкого Востока» работает до 15 сентября.