Перформанс, который на 20 лет опережает события, происходящие в стране


30 августа в Минске, в Музее современного изобразительного искусства, проходит 16-й международный фестиваль перформанса «NAVINKI-2014».

Свои новые работы представят на нем Наталия Лисовская, Ольга Бельская, Элин Вийкстрем, Ольга Роговая, Татьяна Майборода, Сергей Жданович, Александр Сарна, Александр Кравченко и другие авторы.

«NAVINKI» уже хорошо известны — и не только в Беларуси, но, благодаря интернету, и во всем мире, — сказал БелаПАН куратор фестиваля Виктор Петров. — В этом году он пройдет в несколько меньшем формате, но тем менее 15-летняя традиция продолжается. Большинство участников нынешнего фестиваля — белорусские. Мы продвигаем современное искусство в стране. По существу «NAVINKI» — единственный фестиваль современного искусства в Восточной Европе.

Надеюсь к нам присоединятся новые силы художников, чтобы в Беларуси проводились хотя бы два подобных фестиваля в году. Перформанс — самый открытый и острый вид искусства, поэтому «NAVINKI» — это каждый раз новые работы, которые художник готовит показать зрителю. Мы, белорусы, несколько закрыты, живем словно в консервной банке, и получается, что перформанс лет на двадцать опережает те визуальные события, которые происходят в стране».