Выставка шоколадных скульптур в Минске

Выставочный проект «Музей шоколада Nikolya» крымского шоколатье Николая Попова открылся 4 сентября в Национальном историческом музее в Минске.

В экспозицию вошло более 200 произведений искусства, изготовленных из шоколада, марципана, сахарного драже и других кондитерских продуктов, объединенных в два десятка художественных композиций и ряд отдельных работ.

Шоколадные композиции предстают в виде яиц Фаберже, кареты, малой и большой корон Российской империи, венецианских масок, инструментов, оружия XVIII и XXI веков, антиквариата, животных и многого другого. Белорусам особенно интересно будет посмотреть на шоколадный пояс Витовта, оригинал которого хранится в соседнем зале музея, изразцы с фамильным гербом Радзивиллов, а также специально изготовленные картины с изображением герба Минска и здания Национального исторического музея.

Центральное место шоколадной экспозиции занимают четыре работы, среди которых 45-килограммовая Эйфелева башня, египетская пирамида, массивный белый рояль и макет дворцового комплекса в Гродно.

На открытии выставки автор работ Николай Попов отметил, что всегда «мечтал показать людям свое умение» и «увидеть в их глазах красивый свет счастья и хорошего настроения». «Все работы были сделаны только для того, чтобы вы получили эстетическое наслаждение, почувствовали шоколад не только как то, что можно кушать, но и воспринять его разную форму, вид», — сказал шоколатье, пожелав гостям церемонии открытия «сладкой жизни».

По его словам, у шоколада — живая структура, душа, «мы с ним друг друга хорошо чувствуем и понимаем».

Выставка пробудет в Минске до 9 ноября. Время от времени Попов будет проводить мастер-классы «Академия шоколада» для тех, кто хочет научиться обращаться с шоколадом не только как с лакомством, но и как с материалом для творчества. В середине октября «Музей шоколада Nikolya» обещает представить в историческом музее самую большую шоколадную картину в мире.

Николай Попов родился на черноморском побережье Крыма в семье кулинаров. Окончил музыкальную школу, школу искусств, училище, техникум, а затем вуз по специальности инженер-технолог общественного питания. Попов неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма.

В 2006 году в Симферополе открылась первая арт-кондитерская Nikolya. Спустя три года в столице Крыма заработал первый музей шоколада. В 2012 году вторая арт-кондитерская появилась в Ереване. В минувшем году стартовал трехгодичный тур проекта «Музей шоколада Nikolya» по странам СНГ и Европы.