Сергей Михалок объяснил, почему распался «Ляпис Трубецкой»

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок объяснил причины распада популярного белорусского коллектива. Об этом музыкант рассказал в своеобразном «завещании Ляписа», опубликованном на официальной странице Brutto — нового проекта Михалка — в социальной сети Facebook.

Музыкант отметил, что идея создать проект Brutto родилась после выпуска западного альбома Agitpop «Ляписа Трубецкого» в Германии в 2010 году.

«Буфером между Brutto и «Ляписами» должен был стать мой сольный альбом «Веселые картинки». Подчеркиваю, «Весёлые картинки» — это моя совместная работа с моим другом из Киева Виталием Телезиным. Ни по концепции, ни по музыкально-поэтическому воплощению этот альбом не имеет ничего общего с революционно-эстрадным, праздничным и агитбригадным «Ляписом.

Однако роспуску коллектива «Ляпис Трубецкой» помешали политические события в Беларуси, где в 2010 году после очередных президентских выборов началась череда преследований политических оппонентов Александра Лукашенко и несогласных с политикой действующей власти граждан. «Нас начали прессовать, запрещать концерты, и роспуск группы восприняли бы как трусость и малодушие», — пояснил музыкант.

После этих событий, пишет Михалок, он уехал в Москву, где «воплотил часть песен для Brutto с «Ляписами» в альбоме «Рабкор». При этом он подчеркнул, что этот альбом является отражением его «субъективного, глубоко личного взгляда на современное искусство как метод агитации и воздействия на массовое сознание».

«Уже тогда стало ясно, что часть музыкантов и поклонников «Трубецкого» не разделяет моего революционного настроения и моих дерзких, брутальных поступков», — отметил лидер Brutto.

«Идея Brutto разорвала «Ляпис» изнутри и прорвалась сквозь дутый шар «ляписовского» благополучия, — назвал Михалок главную причину распада группы. — Паника, злость, ярость, смятение, обиды и взаимная ненависть охватили основу синдиката Lyapis Crew и фанатов группы. Я решил уйти из «Трубецкого» и стал искать единомышленников для создания Brutto. Во время подготовки Brutto мы записали с «Ляписами» еще один альбом «Матрешка», поставив тем самым жирный восклицательный знак в финале тернистого, противоречивого пути группы «Ляпис Трубецкой».

Напомним, 1 сентября после более двух десятков лет успешной творческой деятельности группа «Ляпис Трубецкой» завершила музыкальную карьеру. В ночь с 31 августа на 1 сентября музыканты распавшейся группы в интернете презентовали два независимых проекта, сообщает БелаПАН

Так, экс-лидер и идейный вдохновитель «Ляписов» Сергей Михалок основал группу Brutto (уже заработал ее официальный сайт brut.to). В свою очередь трое экс-участников группы «Ляпис Трубецкой» последнего состава — вокалист Павел Булатников, гитарист Руслан Владыко и ударник Александр Сторожук — основали коллектив Trubetskoy, который, по их словам, является продолжателем дела «Ляписов». К этой группе также примкнули гитарист Павел Третьяк и Александр Мышкевич.