Новое кино Беларуси. «Зло» за свои деньги

Критики готовы разнести «Зло» в пух и прах, но уважают право режиссера-дебютанта набивать шишки за собственный счет…

11 сентября «Зло» покажут в кинотеатре «Победа». По словам режиссера картины Ирины Брель, деньги на фильм пришлось собирать долго.

Ирина Брель предлагает белорусской публике семейную историю в жанре бытовой притчи. Муж и жена думают, что между ними уже нет той любви, которая была раньше, а вместе их удерживает только общий ребенок. В их семье появляется Зло — героиню изнасиловали.

«Она приходит домой к родному близкому человеку и все ему рассказывает, делится, чтобы он ее поддержал. А в мужа вселяется этот демон злости. Он ей не верит и начинает пить», — рассказала режиссер.

По ее задумке, муж встречается позже с насильником жены и из-за него отмораживает себе пальцы. Еще больше трагичности в судьбу героини прибавляет беременность. Ребенок от насильника становится для мужа психологической катастрофой. И вместо поддержки в такой тяжелой ситуации жена получает насилие и со стороны мужа.

Чем закончится фильм, Ирина Брель не рассказала. Она отметила, что тема насилия в семье для нашего общества очень актуальна. Чтобы помочь режиссеру донести этот социальный посыл, многие актеры согласились принять участие в проекте бесплатно. «Для них была важна возможность самореализации», — отметила Брель.

Стоит отметить, что самому младшему из актеров не было и месяца. Свою первую роль в художественном фильме сыграл двухнедельный малыш Миша.

По словам Ирины Брель, команде из 11 человек удалось снять фильм за один год: «Съемки у нас проходили в разные поры года, поэтому и такой промежуток. Самих съемочных дней у нас было всего 18 (по 12 часов смена)».

«По ощущениям, у меня есть претензии к своему фильму. Все-таки, когда организовываешь все сам, то, естественно, упускаешь кое-какие моменты, — рассуждает о своей картине Ирина Брель. — Но в целом фильм получился, он держит зрителя, заставляет переживать и сопереживать главному герою, многие примеряют судьбу героев на себя, а это уже о много говорит».

К созданию этого фильма Ирина шла долго. «Сначала я думала, что буду снимать документальное кино. Но когда я поработала в художественном кинопроекте «Украсть Бельмондо», то поняла, что хочу снимать именно игровые фильмы. Потому что они для меня ближе и интересней. И тогда я загорелась идеей фильма «Зло», — говорит режиссер-дебютант.

После показов в Минске, «Зло» увидят в Молодечно и Слуцке, потом его смогут посмотреть и зарубежные зрители. Как рассказала Ирина, заявки поданы на различные международные кинофестивали.

У Ирины уже есть и новый проект — фильм «Ценность» — о человеческих ценностях. «Он больше направлен на молодежь», — отмечает режиссер.

«Независимого кино у нас в принципе в стране мало. Поэтому сложно сказать, насколько будет успешным этот проект, который намного масштабнее, который требует значительно больше средств, чем вложено в мой дебютный фильм», — отметила Ирина. Поэтому, по ее словам, сейчас актуально найти спонсора.

Отличный дебют или неудавшаяся «страшилка»

Кинообозреватель Александр Дулик назвал «Зло» шикарным дебютом: «Девушка — молодец. И то, что у нас есть такие энтузиасты, которые способны отринуть свою жизнь и попытаться донести какое-то искусство в массы — это замечательно».

С большей прохладой ко «Злу» отнеслась киновед Лидия Миxеева.

«Такая очень жертвенная женщина, которая готова на себя взять вину за ту беду, которая с ней случилась. Она готова жалеть мужчину, который проявляет к ней насилие. Это такая типичная белорусская ситуация», — отметила киновед актуальность поднятой в фильме проблематики.

Однако, считает Лидия Михеева, в фильме есть несколько моментов, в которых усматриваются режиссерские недоработки режиссера: «Видна очень хорошая операторская работа, хороший монтаж. Видно, что актеры довольно сильные, но их потенциал не совсем раскрыт. И мне кажется, это потому, что не совсем поработал автор с актерами».

По мнению киноведа, следовало лучше объяснить им задачи и более точно определить жанр.

«Реализм не до конца был достигнут, романтический реализм тоже. Очень странно, что в белорусской деревне герои говорят с русским оканьем, имеют русские имена и в общем ничего этнического и национального у них нет», — говорит Лидия Михеева.

Она отметила попытку режиссера передать быт через декорации: «Есть какое-то противоречие: герои живут не в картонных макетах, а в реальном деревенском доме, но при этом персонажи разговаривают искусственно, вымороченно. Создается такой эффект фальши, чего-то ложного. И уже начинаешь не верить».

Странными показались Лидии спецэффекты в фильме. «Задумка была показать притчу о виктимной женщине. То, что автор в попыталась в какой-то момент вдруг сделать фильм ужасов — это портит картину».

Есть и еще несколько нестыковок, которые подорвали доверие киноведа к «Злу».

«Главный герой попадает в больницу из-за того, что отморозил пальцы. Такая чудовищная просто натяжка в сценарии: для того, чтобы мужчине удалили пальцы, он проводит в больнице ползимы и полвесны. Мы понимаем, что автор пошел на эту несуразицу для того, чтобы в какой-то момент муж после долгой разлуки увидел свою жену с огромным беременным животом. Для такого эффектного момента приходится идти на ляп».

При этом киновед напоминает, что Ирина Брель — дебютант, а начинающим всегда тяжело оценить свой труд со стороны.

«Хотелось много чего сказать, но четкие позиция и понимание, как это сделать, не совсем сформированы. А со стороны никто не посоветовал, как это все довести до логического конца. Хотя виден потенциал», — считает Лидия Михеева.

О нехватке профессионализма в «Зле» говорит и кинокритик Максим Жбанков.

В нашей стране практически отсутствует система независимого кинематографа, и автор, у которого нет государственной поддержки, оказывается в состоянии партизана-одиночки, обращает внимание Жбанков.

«Ему приходится действовать на свой страх и риск за пределами профессионального поля, которое контролируется государством. А значит, он находится вне поля критического анализа, адекватной оценки того, что и как он делает. То есть фактически он вне более-менее профессиональной экспертизы», — говорит кинокритик.

По его мнению, в такой ситуации автор-одиночка оказывается предоставленным самому себе. А на фоне общего невысокого уровня нашего образования в сфере кино и слабого понимания глобальных трендов и стилистики современного киноязыка «человек начинает открывать сам для себя вещи уже давно известные, пытается говорить о невероятно важных для него вещах, которые уже существуют в культурном контексте на уровне банальности».

Максим Жбанков считает, что в этом и состоит проблема внесистемных дебютов: они на уровне старта ориентируются на вещи, уже ставшие очевидными. И отсутствие такой системы эксперт называет причиной того, что для дебютантов на первое место выходит поиск денег, а не создание убедительного киноматериала.

При этом, подчеркивает эксперт, частные кинопроекты — это естественное явление для развивающейся сферы.

«Совершенно ясно, что государственных денег на всё не хватает. Да и у государства, как мы знаем, есть весьма своеобразное представление о том, что и как нужно финансировать. С другой стороны, начинающие авторы должны иметь право на свой собственный опыт. Пусть он не всегда убедительный и пусть не всегда совершенный, но делать это за государственные деньги — это, по меньшей мере, самонадеянно», — уверен Жбанков.

Однако, несмотря на весь скепсис кинокритиков, фильм «Зло» выходит на большой экран уже во второй раз.

«11 июля была премьера фильма «Зло» в кинотеатре «Победа», тогда за три дня пришло около 400 зрителей, что весьма много для белорусского кино, поэтому со мной «Киновидеопрокат» Мингорисполкома подписал новый договор еще на неделю с 11 сентября», — рассказала Ирина Брель.