«Песнярам» — 45 лет: концерты и трибьюты

В Беларуси с размахом отпразднуют 45-летие группы, хотя настоящий юбилей бренда «Песняры» будет только через год…

В сентябре «Песнярам» исполняется 45 лет. К этой дате приурочен ряд событий, в том числе проект «Re:Песняры», организованный интернет-порталом tuzin.fm. Мы же предлагаем вспомнить, как отмечались юбилеи «Песняров» раньше, напомним, что уже было в этом году, и проанонсируем, что еще будет.

30-й и 40-й юбилеи: именные звезды с опозданием

Свое десятилетие «Песняры» отметили в Минске десятью аншлаговыми концертами во Дворце спорта. Тогда же по распоряжению первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Петра Машерова Владимиру Мулявину было присвоено звание народный артист БССР, а Владиславу Мисевичу, Анатолию Кашепарову, Леониду Борткевичу, Леониду Тышко и Александру Демешко — заслуженных. Такого созвездия титулованных артистов не было больше ни в одном вокально-инструментальном ансамбле Советского Союза!

В 1994 году 25-летие «Песняры» отметили на двух площадках. В Витебске на сцене «Славянского базара» и в Минске во Дворце спорта.

Вход на минский концерт был бесплатным, и очередь из желающих попасть на него начиналась там, где сейчас вход в метро «Немига». Далеко не все из той очереди смогли побывать на концерте. Автору этих строк повезло.

Перед началом концерта в партере можно было наблюдать известных в то время людей (обаятельного великана Геннадия Карпенко, белорусского Алена Делона — Дмитрия Булахова, Александра Федуту, галантно целующего ручки дамам), иных из которых уж нет, а кто-то — далече. Сам же концерт запомнился потрясающей атмосферой праздника! Причем не только для публики, но и для самих музыкантов! Казалось, отметив четвертьвековой юбилей, коллектив получил новое дыхание и уверенно смотрит в будущее. Ротация музыкантов тогда воспринималась как естественный процесс.

Однако уже 30-летие коллектива отмечалось с опозданием в два года в Москве в ГЦКЗ «Россия». Тогда в Белокаменной была заложена именная звезда народного артиста СССР Владимира Мулявина.

На юбилейный концерт приехал из Германии Валентин Бадьяров, работавший в одном из первых составов ансамбля, и Леонид Борткевич из Америки. Тогда «Песняры» выступали в сопровождении оркестра под управлением Михаила Финберга.

К сорокалетию «Песняров» уже существовало несколько коллективов с таким названием. Однако общими усилиями организаторов юбилея и самих артистов разных составов и разных поколений все-таки удалось собрать их в одном проекте телеканала ОНТ «Золотая коллекция «Песняров», который состоял из четырех концертов.

Выступили БГА «Песняры», «Белорусские песняры», Леонид Борткевич, Владимир Ткаченко и многие другие артисты разных составов «Песняров». Приняли участие в концертах белорусские и российские артисты, по-своему исполнившие песни «Песняров». С тех пор больше никому не удавалось собрать в одном проекте максимальное количество музыкантов из легендарного коллектива.

45-й юбилей: четыре концерта и один трибьют

Главный редактор газеты «Культура» Сергей Трефилов еще в начале года озадачился темой, как достойно отметить 45-летие «Песняров», пригласив к разговору заинтересованных лиц. А еще раньше он высказал идею о том, что неплохо бы подготовить новый трибьют «Песняров».

При этом Сергей Трефилов отмечает, что «не может назвать себя большим почитателем трибьютов как явления в музыкальном мире».

«Причина в том, что до трех четвертей в них — материал, который является проходным, а то и, откровенно говоря, сырым. Качество во многом зависит от подбора исполнителей со стороны организаторов-продюсеров, степени подготовленности артистов и погруженности их в материал», — разъяснил свою позицию Трефилов.

Между тем, первый трибьют «Песняров» состоялся еще в 1997 году и назывался «Песнярок». Тогда чертова дюжина исполнителей спела песни «Песняров», а презентация концертной версии трибьюта состоялась в формате опен-эйра в парке Янки Купалы.

Вот как вспоминает об этом композитор и солист ансамбля «Белорусские песняры» Олег Аверин: «Никто не ставил задачу повторить вокал, аранжировки и звучание «Песняров». Каждый исполнитель искал свою версию. А Мулявин смотрел на реакцию зрителей, чтобы определить, будут ли кому хлопать громче, чем ему. Если да, то за что? Он анализировал выступления других артистов и ансамблей. Однажды он даже позвонил, и мы вдвоем ходили на сольный концерт «Палаца». Когда Мулявин одобрял проект «Песнярок», как мне кажется, он хотел нащупать в иных версиях известных песен возможные изменения нашей концертной программы. Новые краски присматривал. А потом, в сквере им. Янки Купалы, вышел и спел свои песни. Так, как мог только он. Так, как и сейчас никто не споет».

Но вернемся в год 45-летия «Песняров». Идею Сергея Трефилова подхватил и направил в практическое русло продюсер Сергей Будкин.

«Проект требует немалых организационных хлопот. Я подобрал команды, а они уже сами выбирали песни, — говорит продюсер. — Думаю, каждый исполнитель выбрал ту песню, которая для него важна. Мы не ставили перед собой цель повторить пройденное, поэтому 14 лет спустя трибьют споют другие исполнители, которые получили известность в последние годы. Нас поддержал и госансамбль «Песняры» на стадии подготовки к записи диска и примет участие в концерте-презентации». 

 Художественный руководитель БГА «Песняры» Вячеслав Шарапов в беседе с корреспондентом Naviny.by отметил, что ему «очень интересно узнать, в каком состоянии нынешняя белорусская рок-музыка, как исполнители ощущают себя в контексте «Песняров».

Для госансамбля непривычно выступать клубе, а презентация диска пройдет в Re:Public, «но интересно попробовать», отметил Вячеслав Шарапов. Также худрук госансамбля признался, что «лелеет надежду услышать что-то новое, возможно, вдохновиться и сделать для себя приятные открытия».

На вопрос о том, почему для участия в концерте не пригласили «Белорусских песняров» или знаковых солистов «Песняров» 70-80-х годов Леонида Борткевича и Анатолия Кашепарова, Сергей Будкин ответил, что «не было такой цели — собрать все составы «Песняров», но мы будем рады всех их видеть в зале в качестве почетных гостей». Роль пригласительного билета Сергей попросил выполнить эту публикацию, так как «невозможно обзвонить всех артистов».

На диске «RE: Песняры» тоже 13 треков — 12 из репертуара «Песняров» и одна песня — своего рода обращение современных музыкантов к песнярам в самом широком смысле слова: музыкантам и поэтам-классикам.

Концерт-презентация трибьюта состоится 12 сентября. Организаторы заявили, что проведут его, даже несмотря на то, что вдова Владимира Мулявина Светлана Пенкина запретила использовать произведения основателя «Песняров» не только в рамках проекта, но и «в принципе».

А начали праздновать юбилей «Песняров» гораздо раньше.

В апреле Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров выступили в концертном зале «Минске». БГА «Песняры» начали отмечать юбилей на XIV Национальном фестивале белорусской песни и поэзии «Молодечно-2014», а продолжат 24 сентября к КЗ «Минск», представив на суд публики программу «Посвящение Мастеру» (цена билетов 80-160 тыс. рублей).

«Белорусские песняры» для участия в юбилейном концерте пригласили один из самых ярких и интересных молодых коллективов нашей страны — LIPNICKY show ORCHESTRA. Концерт состоится 21 ноября во Дворце Республики (цена билетов 190-610 тыс. рублей).

Хочется надеяться, что в многообразии юбилейных программ поклонники со стажем не разочаруются, а молодежь откроет для себя «Песняров» в современном прочтении.

Так сколько  же «Песнярам»? 

На сегодняшний день из первого состав ВИА «Песняры» живы всего два человека — заслуженные артисты БССР Леонид Тышко и Владислав Мисевич

  «Не очень понимаю, какой юбилей все празднуют, — ошарашил Владислав Мисевич. — В 1969 году Володя Мулявин, Валера Мулявин, Валера Яшкин, Лёня Тышко, Саша Демешко и я выступали как «Лявоны» и аккомпанировали Эдуарду Мицулю. Название «Песняры» появилось в 1970 году во время Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Так что бренду «Песняры» 45 лет будет только через год.

Сейчас я замечаю тенденцию «состаривания» коллективов, в том числе в России. Я начал работать вместе с Володей Мулявиным в 1967 году. И тогда, работая в «Орбите-67», мы уже мечтали о своем ансамбле, пробовали петь и запели с подачи заслуженной артистки БССР Нелли Богуславской. Но это же не значит, что «Песнярам» уже 47 лет. Вернее, бренду «Песняры», потому что ансамбль, я полагаю, закончил свое существование в день смерти Мулявина. Наверняка, кто-то с этим не согласится…

Что касается даты 1 сентября 1969 года... В это день мы сдали свою первую программу художественному совету Белгосфилармонии. Если исходить из того, что это был первый состав будущих «Песняров», то можно считать днем рождения ансамбля. Однако теперь речь идет о бренде, а он появился в октябре 1970 года».