В Минске собираются открыть мемориальный зал скульптора Жбанова

 

Менее трех лет назад ваятель ушел из жизни, оставив нам «Незнакомку», «Девочку с зонтиком», «Зодчего», «Банщика», «Семью» возле ЦУМа… Он не успел получить звание, но стал поистине народным скульптором. В этом году мы отметили бы его 60-летие, сообщает «Минск-Новости».

В День города в Музее истории города Минска открылась персональная выставка Владимира Жбанова «От меня», где зритель увидел 33 работы мастера, выполненные в пластилине. Это так называемые эскизы — проекты, в которых хорошо отражена идея будущих монументальных скульптур. «Наездница», «Смеющиеся», «Рыбак», «Сапожник», «Королева красоты» — эти и другие жбановские замыслы еще могут появиться на улицах и площадях белорусской столицы. А пока они надолго, на весь год, прописались в музее.

«Скульптуры Владимира Жбанова стали неотъемлемой частью Минска. Он активно проводил в жизнь идею так называемой контактной скульптуры», — говорит директор Музея истории города Минска Галина Ладисова. Его «Коляска губернатора» у ратуши, «Прикуривающий» у Михайловского сквера, «Лошадь» на Комаровском рынке всегда окружены людьми — минчанами и гостями города. Здесь фотографируются, назначают свидания… «Это теплая, живая скульптура. Мы планируем, что выставка «От меня» станет основой мемориального зала скульптора Владимира Жбанова в стенах нашего музея», — отметила она.

Минск украшают 15 городских скульптур, созданных Владимиром Жбановым.