Институт культуры представил буклет о том, как использовать пространство города для культурного действия

 

В рамках празднования Дней европейского наследия Институт культуры Беларуси с Министерством культуры и фондом «Культурная спадчына і сучаснасць» подготовил буклет об использовании городского пространства как площадки для культурного действия, сообщает города», что наследие — это «не что-то застывшее, а наоборот — существующее сегодня, то, что может быть включено в широкий урбанистический контекст».

«Мы подобрали яркие примеры не только из Беларуси, но и со всей Европы, — сообщила Сташкевич. — В буклете можно увидеть, как используются городские площадки в Венеции, Гамбурге, как многие исторические здания работают на современное общество. В числе белорусских примеров — фестиваль в Мстиславле, различные акции, которые проходят в последние годы в Минске. Сам Минск превращается в огромную арт-площадку. Все это приближает нас к осознанию, что наследие — это не то, что осталось в прошлом, а сегодняшние реалии, часть нашей жизни».

Дни европейского наследия, подчеркнула она, направлены «на распространение знаний не только о национальном наследии, но и о европейском наследии в целом». «Мы все европейцы — сегодня мы говорим про существование не только белорусской идентичности, но и про существование европейской идентичности белорусов, для нас это также важно», — подытожила Сташкевич.

Общеевропейский праздник под названием «Дни европейского наследия» учрежден в 1991 году Советом Европы с тем, чтобы пробудить интерес общественности к сохранению памятников истории и культуры; познакомить европейских граждан с разнообразием культурного наследия континента путем сравнения наследия стран Европы; обратить внимание на проблему сохранения объектов наследия, находящихся под угрозой исчезновения; формировать путь в будущее благодаря осознанию памятников культуры в современных социально-политических, экономических и культурных условиях.

Беларусь присоединилась к этой акции с момента подписания 18 апреля 1993 года Европейской культурной конвенции.