Новый сезон в Большом театре. Что посмотреть и как сэкономить на билетах

Большой театр оперы и балета вновь готовит обширную премьерную программу, так что о билетах стоит позаботиться заранее…

В сентябре Большой театр Беларуси начал 82-й театральный сезон.

3, 4 и 5 октября в театре состоится и первая премьера — легендарный балет «Жар-птица» с хореографией Михаила Фокина, музыкой Игоря Стравинского, художественным оформлением Леона Бакста в постановке народного артиста России Андриса Лиепы.





Впрочем, «Жар-птица» будет не единственной новинкой наступившего сезона. Уже 1 и 2 ноября в театре обещают спектакль «Лауренсия», балетмейстером-постановщиком которого выступит звезда мировой балетной сцены Нина Ананиашвили. Костюмы к этой премьере создал популярный российский историк моды Александр Васильев.







С 10 по 17 декабря в Большом театре Беларуси впервые состоится Минский международный Рождественский конкурс вокалистов. Конкурс станет частью программы одного из самых грандиозных культурных проектов театра — Минского международного Рождественского оперного форума, который пройдет уже в пятый раз.

К открытию форума в театре готовят премьеру спектакля «Паяцы» Руджеро Леонкавалло, новые постановки минувшего театрального сезона с участием звезд мировой оперы и грандиозный гала-концерт. Премьера «Паяцев» состоится 12 и 13 декабря. 13 декабря в спектакле будет петь солист Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили, народный артист Грузии Теймураз Гугушвили.

14 декабря в «Пиковой даме» партию Графини исполнит легендарная оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова.

16 декабря в «Риголетто» в партии Герцога выступит солист Одесского Национального академического театра оперы и балета, заслуженный артист Украины Владислав Горай.

В начале 2015 года в театре пройдет традиционный Большой новогодний бал, который состоится в ночь на Старый новый год. В марте Международный день театра в Оперном отметят премьерой оперы «Царская невеста» (премьера состоится 19 и 20 марта).

Этой же весной будет поставлен и новый «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева.

В июне в афишу вернется хит мирового оперного репертуара — «Кармен» Жоржа Бизе.



В новом сезоне театр продолжит и гастроли: белорусы выступят на сценах Азербайджана, Испании, Германии, Австрии, Франции и других стран. Обещают концерты и в регионах: на филиальных площадках Гомеля, Могилева, Новополоцка и других городов.

При этом Оперный остается, пожалуй, самым дорогим театром в Беларуси. Билеты на спектакли стоят от 30 до 700 тысяч рублей. Опытные театралы, однако, знают, как сэкономить на билетах.

«У нас есть так называемые «социальные места», — рассказала Naviny.by заместитель директора Большого театра оперы и балета по зрителю Зоя Юрченко, — но с них может быть видно 70% зала или даже меньше. При этом они стоят от 30 до 50 тысяч. Конечно, на партер цены самые высокие (они начинаются от 95 000 руб. — Naviny.by): у нас партер хорошо расположен по отношению к сцене, поэтому даже с первых мест первого или последнего рядов все будет отлично видно. А балкон, бельэтаж и бенуар — это все-таки боковые места, поэтому там стоит выбирать центр, чтобы видеть максимум сцены. К сожалению, у нас много боковых мест с ограниченным обзором: например, места на балконе за 30 000 рублей. С них видно всего около трети сцены. Но эти места можно брать любителям оперы: вы мало что увидите, зато сможете за смешные деньги прекрасно послушать спектакль».



«В целом в зале система такая: восьмой ряд считается самым удобным, оптимальным. Вверх и вниз от него идет снижение стоимости, — объясняет Оксана Садик, заместитель начальника службы обработки и реализации билетов. — Но то, с какого места человек лучше увидит спектакль, зависит не только от объективных факторов, но и от субъективных. Кому-то комфортней сидеть слева и смотреть с этой стороны на сцену, кому-то, наоборот, справа. Я могу посоветовать тем, кто впервые приходит в театр, брать место по рекомендации сотрудника кассы, а в антракте попробовать посидеть на разных местах в разных частях зала. Так вы узнаете, где лично вам комфортно сидеть и сможете потом уже брать именно эти места».



Есть, например, зрители, которые не любят середину партера: оттуда нельзя быстро выйти, если вы вечером опаздываете на поезд, сложно вывести ребенка, если он утомился во время длинного спектакля. В таких случаях лучше взять места ближе к краю.

«Кто-то любит рассматривать костюмы поближе, а кто-то хочет охватывать взглядом всю картинку, — дополняет Оксана Садик. — От этого зависит, первый ряд партера вы возьмете, или 16-й, потому что стоят они одинаково».

Сотрудники театра советуют планировать культпоход в театр как можно раньше: в июне уже началась продажа билетов на сентябрь, октябрь и ноябрь, недавно поступили в продажу билеты на декабрь. В октябре планируют продавать билеты до конца сезона: то есть до июня. Оперный уже довольно давно перешел на единую систему продажи билетов через Kvitki.by. Поэтому не имеет значения, где вы покупаете билет: в кассе театра, у распространителей или в интернете. База все равно единая и свободные места одинаково отображаются в системе.

Стоит иметь ввиду, что за неделю-две до популярного спектакля приличных мест уже может не быть. Однако сотрудники утверждают, что тот, кто хочет, всегда попадет в театр.

«Если сегодня нет билетов, то это не значит, что их не будет завтра, — объясняет Зоя Юрченко. — У людей складываются разные жизненные обстоятельства, билеты иногда сдают. И как только билет сдан — он мгновенно снова поступает в продажу. Впрочем, даже если мест нет — шанс попасть в театр все равно есть. Тем, например, кто пришел за час до спектакля и не смог купить билет, мы советуем взять входной билет, погулять по театру. И в виде исключения таких посетителей мы можем пустить (если они готовы) посмотреть постановку стоя, где-нибудь с балкона. Или посадить их на свободные места: ведь бывает, что билеты куплены, а люди не пришли».



А вот приходить на спектакль Зоя Юрченко настоятельно рекомендует не позже, чем за 15-20 минут: чтобы успеть спокойно раздеться, осмотреться в театре, найти свои места. Если вы едете на машине, стоит учитывать и время на поиск парковочного места: Оперный находится в центре, парковки не хватает для всех зрителей и с поиском места могут возникнуть сложности.

«Парковка за зданием у нас все-таки служебная, — объясняет Зоя Ивановна. — На время некоторых спектаклей мы ее открываем, но это не постоянная практика. Так что рассчитывать на то, что вы приедете и обязательно найдете место прямо около театра, не стоит. Представьте: у нас 1200 мест в зале и около 1000 сотрудников. Пусть не все приезжают на автомобилях, но даже несколько сотен машин поставить на служебной парковке невозможно. Мой совет один — приезжайте пораньше. Тогда у вас будет больше шансов поставить машину на парковке со стороны зрительного зала или на одной из близлежащих улиц».

При этом в самом театре все устроено для зрителя: например, вы можете без проблем оставить в гардеробе сменную обувь, шляпу или даже большую сумку.

«Мы не хотим ограничивать удовольствие зрителя от похода в театр, — улыбается Зоя Ивановна. — Поэтому, если женщина пришла в красивом платье, не может же она остаться в сапогах! В гардеробе обязательно примут пакет со сменной обувью, со шляпкой, просто выдадут дополнительный номерок. Мы даже можем принять большую сумку: если в 10-11 вечера у зрителя поезд и он не успевает после спектакля заехать в отель, то сумку просто проверит служба охраны на входе, а потом вещи примут в гардеробе. Мы работаем для зрителей, поэтому никаких препятствия для них у нас не может быть».
 


Фото Михаила Нестерова и Александры Разуваловой, предоставлены Большим театром оперы и балета Беларуси