Кустурица снимет фильм вместе с «Беларусьфильмом»

Киностудия «Беларусьфильм» совместно с кинокомпанией CINEMA SOLEIL снимут фильм «Если не сейчас, то когда?» сербского режиссера Эмира Кустурицы. В кино события происходят на территории Беларуси во время Второй мировой войны — это борьба партизанского подполья с фашистами.

По словам начальник отдела реализации и рекламы «Беларусьфильма» Михаила Катюшенко, сценарий для фильма написал Кустурица вместе с Горданом Михичем по именитому роману итальянца Примо Леви, сообщает БелТА.

Идея совместной съемки кино появилась на Каннском кинофестивале, где прошли переговоры с генпродюсером проекта Микки Захар.

Эмир Кустурица — самый известный режиссер бывшей Югославии родился в 1955 году. Награды за любительские фильмы, которые он снял еще в школе, позволили Эмиру попасть в FAMU — киношколу в Праге, а фильм «Герника» (Guernica), снятый на третьем курсе выиграл первый приз на кинофестивале в Карловых Варах в 1977 году. Сняв две ленты для телевидения Сараева «Невесты идут» (Nevjeste dolaze/The Brides are Coming), 1978, и «Буфет Титаник» (Buffet Titanic), 1980, он получил первый шанс снять полнометражный, художественный фильм в 1981 году. Его дебют оказался триумфом: «Вы помните Долли Белл?» (Sjecas lli se Dolly Bell?/Do You Remember Dolly Bell?). Фильм, получивший «Золотого Льва» в Венеции, рассказывает о подростках Сараево и первом знакомстве с поп-культурой в 1950-х годах. Во втором фильме, «Когда папа уехал по делу» (Otac na sluzbenom putu/When Father was away on Business), 1985, действие также происходит в Сараево, но по времени сдвинуто в 1948 год. Политика (ссора Тито со Сталиным) смешана с живописным портретом старых, семейных традиций, распадающихся с переменами.