В Гродно сорвали презентацию «Мовы»

На встречу Виктора Мартиновича с читателями пришли сотрудники милиции, МЧС и горисполкома…

23 октября в Гродно была сорвана презентация нового романа белорусского писателя и журналиста Виктора Мартиновича «Мова», которая должна была состояться вечером в парафиальном центре прихода Матери Божьей Фатимской на Гродничанской улице.

Виктор Мартинович
Фото budzma.by

Как сообщил БелаПАН Виктор Мартинович, в переполненный зал, где начиналась встреча, пришли сотрудники милиции, МЧС, горисполкома. Они заявили, что мероприятие отменяется, и предложили писателю пройти с ними.

Мартиновича опросили в связи с проведением встречи и составили соответствующий протокол. Он отметил, что власти, вероятно, посчитали встречу с читателями несанкционированной массовой акцией.

После этого Мартиновичу дали 10 минут на завершение мероприятия.

По словам Мартиновича, он ждет извинений в связи с инцидентом, который, напомнил он, состоялся ровно в тот день, когда Александр Лукашенко наркотика, продажей которого занимаются китайские триады, но действует который только на «тутэйших».

Презентация романа состоялась 10 сентября. Оригинальный язык «Мовы» — белорусский. Выпущен также перевод книги на русский язык.