Праздник поэзии в честь 55-летия Анатоля Сыса прошел в Горошкове

В деревне Горошков Речицкого района 25 октября прошел традиционный праздник поэзии в честь дня рождения Анатоля Сыса. В этом году отмечали 55-летие со дня рождения поэта.

На празднике собрались поэты и писатели из Минска, Гомеля, Светлогорска и других городов — члены Союза белорусских писателей (СБП), друзья и родственники Анатолия Сыса.

Началось мероприятие на кладбище у могилы поэта, где гости возложили цветы. Праздник планировали продолжить в школе соседней деревни Бронное, однако накануне там отказали в проведении встречи якобы из-за аварийного состояния потолка, пишет БелаПАН.

Мероприятие продолжилось во дворе дома Анатоля Сыса. Со своими стихотворениями, песнями и воспоминаниями о поэте выступили председатель СБП Борис Петрович, его заместитель Алесь Пашкевич, писатель Владимир Орлов, поэты Сергей Сыс, Галина Дубенецкая, Славомир Адамович, Геннадий Лопатин, барды Алесь Камоцкий, Ольга Терещенко.

«Пятьдесят пять лет исполнилось бы Анатолю, как говорят — два серпа. В этот светлый солнечный день люди, которые ценят его произведения, помнят его, собрались здесь», — отметил Сергей Сыс.

«Каждый раз, бывая на этом дворе, мне не хочется говорить слово «был», потому что здесь все напоминает о нем: и эта яблоня, и надпись на калитке. Каждый раз сюда прилетает птичка, садится здесь на дереве, и мне кажется, это его душа. Прилетает сюда и радуется, что его друзья помнят о нем, приезжают в день его рождения», — описал свои ощущения Борис Петрович.

«Задумываюсь, что было бы, если бы Бог не послал Анатоля на землю? Насколько беднее была бы без него белорусская поэзия», — сказал Владимир Орлов.

Анатолий Сыс родился в деревне Горошков Речицкого района в 1959 году. Окончил Гомельский госуниверситет им. Ф. Скорины. Является одним из основателей организации молодых писателей «Тутэйшыя». Автор сборников поэзии «Агмень», «Пан Лес», «Сыс» и «Лен». Умер в 2005 году.