Лебедев: диалог в СНГ способствует укреплению мира, межнационального и межконфессионального согласия

 

27-28 октября в Сочи (Красная Поляна) проходит заседание Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ. В мероприятии участвует председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Исполкома, выступая на встрече, Лебедев отметил, что межкультурный диалог в СНГ постоянно прогрессирует, обретает новые формы и содержание через проекты и программы, реализация которых способствует укреплению мира, межнациональному и межконфессиональному согласию, уважению к языкам, истории и традициям других народов. Важная роль в этом процессе заслуженно принадлежит Совету по культурному сотрудничеству.

Лебедев напомнил, что на пространстве Содружества в сфере культуры реализуется ряд масштабных мероприятий как на межгосударственном, так и национальном уровнях. Их известности, расширению состава участников во многом способствовали утвержденные главами правительств основные мероприятия сотрудничества в области культуры до 2015 года. «Проект нового документа на период 2016—2020 годов, который разработан во исполнение решения Совета глав правительств и сегодня будет рассмотрен, отличается содержательностью, направленностью на всестороннее расширение культурного взаимодействия наших стран», — добавил он.

Глава Исполкома отметил активное участие Совета по культурному сотрудничеству в выполнении межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества». Начиная с 2011 года таковыми объявлялись в Беларуси Гомель и Могилев, в России — Ульяновск, в Казахстане — Астана и Алматы, в Туркменистане — Мары, в Азербайджане — Габала, в Армении — Гюмри, в Кыргызстане — Ош. В 2015 году культурными столицами Содружества станут российский Воронеж и таджикский Куляб. Все это, по мнению Лебедева, расширяет культурные горизонты и открывает новые туристические маршруты.

В повестку заседания Совета по культурному сотрудничеству включено более 10 вопросов. Это, в частности, ход реализации основных мероприятий сотрудничества стран СНГ в области культуры до 2015 года и принятие аналогичного документа, рассчитанного на 2016—2020 годы, проведение международного выставочного проекта Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (Москва) «В борьбе против нацизма мы были вместе», посвященного 70-летию Победы, проект положения о международной выставке Art Expo государств — участников СНГ.

Кроме того, на рассмотрение совета внесены вопросы, касающиеся работы Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева в качестве базовой организации государств — участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия, подготовки киноальманаха «Ровесники Содружества», проведения Дельфийских игр стран Содружества, расширения зоны действия белорусско-российского проекта социально-спортивно-культурной реабилитации инвалидов-колясочников через танцы, посильный труд и общение с природой на другие государства Содружества, ряд других.